Se identificarán los factores críticos que regulan la
disipación de plaguicidas
Un grupo de investigadores de la
Universidad del Mar comenzó un proyecto para determinar el traspaso de los
residuos de plaguicidas desde la materia prima (uva vinífera) al producto
primario (vino), y además determinar los pasos críticos, dentro del proceso de
vinificación, más incidentes en la remoción de plaguicidas.
Se aplicaron seis productos utilizados en la
producción de uva (lambda-cihalotrina, buprofezín,
pirimetanil, tebuconazole, imidacloprid y acetamiprid), en uva Pinot Noir y
Sauvignon blanc, la disipación de estos compuestos fue medida como el tiempo
necesario para la disipación del 50% (TD50). También se investigó cuánto de
estos residuos que quedan en la uva tienen el potencial de traspasar al
producto final (vino), y como cada uno de los procesos de vinificación, tanto
para vino tinto como blanco, van afectando la reducción y/o concentración de
alguno de estos plaguicidas
En
general, el menor traspaso se observó en el proceso del vino tinto en
comparación a la vinificación de vino blanco. Por otra parte, en el caso del
vino tinto los pasos en los que ocurrieron las mayores pérdidas de residuos
fueron la fermentación alcohólica, orujo y raquis (prensado y despalillado) y
la fermentación maloláctica.
Con
la información generada, se podrá determinar los factores críticos que están
regulando la disipación de los plaguicidas en el campo y determinar las
relaciones que permitan predecir cuál es el destino de un determinado
plaguicida cuando ingresa a un proceso agroindustrial. (Programa de
investigación financiado a través de aportes de ANASAC Chile S.A, SIDAL
Limitada y Proyecto FONDECYT 1120925).
Aporte: Patricia Gallardo
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