El Centro de Ciencia de Interés Público (CSPI),
publicó el presente año, el estudio "Risky Meat: A Field Guide to Meat
& Poultry Safety", basado en la documentación de brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos ocurridos en Estados Unidos entre
1998 y el 2010.
El objetivo de este reporte, es informar al consumidor
y a la industria alimentaria sobre los alimentos que representan potenciales riesgos y la importancia de la correcta manipulación
del alimento tanto antes como después de su cocinado. La carne de pollo y de
vacuno fueron las responsables de 1.714 brotes y sobre 33.372 enfermedades, las
cuales podían ir desde leves problemas gastrointestinales, hospitalizaciones
incluso la muerte.
El CSPI clasificó en 4 categorias de riesgo (bajo,
medio, alto y muy alto), los diferentes tipos de carnes. El pollo y la carne
molida, fueron catalogadas por el CSPI, como alimentos de altísimo riesgo. La
carne de pollo fue la responsable de 452 brotes y enfermó a 6896 consumidores.
Los principales brotes están asociado a Clostridium perfringens y Salmonella, este último generando un alto número de hospitalizaciones.
La carne molida presentó 336 brotes y 3800 enfermos, principalmente asociada a E.coli O157:H7.
Los diferentes tipos de cortes de carne de vacuno y de
pavo fueron catalogadas como riesgosas; mientras que la carne de cerdo, roast
beef y los fiambres se ubican en la categoría de riesgo medio, siendo estos
últimos la principal causa de enfermedades por Listeria monocytogenes. Las salchichas y los nuggets de pollo
presentaron un bajo riesgo.
Fuente: http://www.foodsafetynews.com/
http://cspinet.org/foodsafety/PDFs/RiskyMeat_CSPI_2013.pdf
Aporte: Esteban Bonilla
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