jueves, 2 de mayo de 2013

Ferias libres como garantes de seguridad alimentaria


Ferias libres se posicionan como elementos fundamentales para asegurar el acceso a alimentación saludable.

Las ferias libres de Chile representan un aporte fundamental a la seguridad alimentaria de los chilenos, ya que aportan alimentos de buena calidad y a bajo precio, señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, entendiendo el termino “seguridad alimentaria” como la garantía de acceso a alimentos saludables.

Para la FAO, las ferias libres tienen una posición única al ser el canal más inclusivo y directo que conecta la oferta de productos locales frescos y sanos con la demanda en los mercados internos del país. Ellas responden por el 43% de la venta de productos hortofrutícolas y del mar en el país, de los cuales la mayoría son puestos de frutas y hortalizas (92%) y los restantes venden pescados y mariscos (8%).

Las ferias mejoran el acceso a alimentos saludables y nutritivos a precios al alcance de la población de más bajos ingresos. Al mismo tiempo estas ayudan a aumentar los ingresos de los pequeños productores que abastecen los mercados internos y no están integrados en los mercados más formales.

El Presidente de la Asociación Nacional de Ferias Libres, Héctor Tejada, señaló que las ferias libres deben, “entregar un producto cada vez más adaptado a las necesidades de la población, procurando una dieta saludable a la gran mayoría de los chilenos, que hoy se ven afectados por altos índices de obesidad, diabetes, problemas de hipertensión, entre otras afecciones”.


Fuente: FAO;  http://www.rlc.fao.org/es/prensa/noticias/fao-ferias-libres-de-chile-son-un-motor-de-desarrollo-y-un-gran-aporte-a-la-seguridad-alimentaria/

Aporte: Andrea Baraona R.

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