Ferias libres se posicionan como
elementos fundamentales para asegurar el acceso a alimentación saludable.
Las ferias libres de Chile representan
un aporte fundamental a la seguridad alimentaria de los chilenos, ya que
aportan alimentos de buena calidad y a bajo precio, señaló la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, entendiendo el
termino “seguridad alimentaria” como la garantía de acceso a alimentos
saludables.
Para la FAO, las ferias libres tienen
una posición única al ser el canal más inclusivo y directo que conecta la
oferta de productos locales frescos y sanos con la demanda en los mercados
internos del país. Ellas responden por el 43% de la venta de productos
hortofrutícolas y del mar en el país, de los cuales la mayoría son puestos de
frutas y hortalizas (92%) y los restantes venden pescados y mariscos (8%).
Las ferias mejoran el acceso a
alimentos saludables y nutritivos a precios al alcance de la población de más
bajos ingresos. Al mismo tiempo estas ayudan a aumentar los ingresos de los
pequeños productores que abastecen los mercados internos y no están integrados
en los mercados más formales.
El Presidente de la Asociación
Nacional de Ferias Libres, Héctor Tejada, señaló que las ferias libres deben,
“entregar un producto cada vez más adaptado a las necesidades de la población,
procurando una dieta saludable a la gran mayoría de los chilenos, que hoy se
ven afectados por altos índices de obesidad, diabetes, problemas de
hipertensión, entre otras afecciones”.
Fuente:
FAO; http://www.rlc.fao.org/es/prensa/noticias/fao-ferias-libres-de-chile-son-un-motor-de-desarrollo-y-un-gran-aporte-a-la-seguridad-alimentaria/
Aporte: Andrea Baraona R.
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