“Los programas de control y erradicación de la Brucelosis y tuberculosis bovina tienen un marcado efecto en la menor incidencia de la infección humana”.
Con
el objeto de garantizar la sanidad de los quesos producidos por seis pequeños
productores ganaderos beneficiarios del Prodesal 4 de INDAP (Programa de
Desarrollo Local) de Los Ángeles, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), en
coordinación con este programa dispusieron aplicar pruebas a 67 bovinos,
con el objetivo de comprobar la ausencia
de tuberculosis y brucelosis bovina, las
cuales afortunadamente resultaron negativas para ambas enfermedades.
“La
tuberculosis y la brucelosis bovinas son zoonosis, es decir, enfermedades que
pueden transmitirse a las personas. Una de las
vías de transmisión de esta enfermedad es a través del consumo de
alimentos contaminados con estos microorganismos, por lo cual es transcendental
conocer la situación sanitaria de los rebaños
con los cuales se producen los
quesos u otros productos lácteos. Los programas de control y erradicación de la
Brucelosis y tuberculosis bovina tienen un marcado efecto en la incidencia de
la infección humana.
Rosa
Cifuentes Pérez, jefa de la oficina del SAG de Los Ángeles, señala que estas
son las primeras pruebas realizadas a estos animales,” las que se enmarcan en
un programa de control y erradicación de estas enfermedades, que tiene como
finalidad declarar al predio libre de estas patologías”.
Por su parte,
Eduardo Führer Jimenez, encargado
regional de Protección Pecuaria del SAG Región de Biobío, enfatizó que estas
pruebas se aplicarán en dos oportunidades más, cada 90 días en el caso de
brucelosis bovina y entre 180 a 240 días para la tuberculosis bovina, cuyos
resultados, si son negativos, permitirán
declarar el predio libre de estas enfermedades. “La tuberculosis bovina se concentra en predios lecheros, generando
pérdidas económicas y de competitividad al sector productivo.
Un ejemplo de ello es que muchos productores de leche han saneado sus rebaños con el apoyo de las plantas lecheras, bonificando éstas últimas a quienes certifican que sus rebaños están libres. Por ello es fundamental la coordinación que se estamos realizando con Prodesal en favor de los pequeños productores ganaderos”, destacó el profesional.
Un ejemplo de ello es que muchos productores de leche han saneado sus rebaños con el apoyo de las plantas lecheras, bonificando éstas últimas a quienes certifican que sus rebaños están libres. Por ello es fundamental la coordinación que se estamos realizando con Prodesal en favor de los pequeños productores ganaderos”, destacó el profesional.
Aporte: Katherine Zapata
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