Campylobacter,
E. coli y Salmonella son las tres bacterias más implicadas en casos de
infecciones alimentarias en la UE
Durante
el año 2011, la zoonosis que más casos ha dado en los países europeos ha sido
campylobacteriosis, cuya incidencia ha ido en aumento en los últimos cinco
años. Le siguen de cerca los casos de E. coli, con un claro ascenso también
durante el mismo año. Aunque continúa descendiendo, Salmonella es el tercer
patógeno más detectado según el informe de la Unión Europea sobre tendencias y
fuentes de zoonosis, los agentes zoonóticos y brotes de origen alimentario en
2011, que un año más elabora la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC).
Las
zoonosis son infecciones que se transmiten de forma directa o indirecta entre
animales y personas. En la mayoría de los casos, la infección se produce a
través del consumo de alimentos contaminados. En estos casos, los agentes
infecciosos incluyen bacterias como Salmonella, Campylobacter, virus como el
norovirus o hepatitis A y parásitos como Trichinella, según informa la EFSA,
que cifra en más de 320.000 los casos humanos que se confirman cada año en la
UE. La prevención de estas enfermedades incluye actuar desde la granja a la
mesa, ya que se puede producir en la granja (primera fase de producción),
durante el sacrificio de los animales, en el transporte y, por último, en la
cocina.
A pesar de que uno de
los datos que se extraen del informe es positivo, ya que se mantiene la
tendencia a la baja de casos de Salmonella, en 2011 aún ha sido la segunda
causa más frecuente de enfermedades en personas. Ello indica que los controles
que se aplican para recortar los casos son efectivos, sobre todo en aves, y que
no debe bajarse la guardia para conseguir mantener la tendencia de los últimos
años. No ocurre lo mismo con Campylobacter y E. coli que, a diferencia de
Salmonella, continúan aumentando. Fuente: www.haccpchile.cl
Aporte: Stephany García
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