Un
artículo publicado por el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades
de los EE.UU. (CDC), informó que las enfermedades vinculadas al consumo de
alimentos contaminados provenientes del extranjero aumentaron fuertemente entre
2009 y 2010. Los investigadores de CDC informaron que la mitad de los alimentos
implicados en los brotes han sido importados de “áreas que anteriormente no
habían sido asociados con brotes”.
Los
expertos analizaron los casos que se registraron entre 2005 y 2010 que
involucraron alimentos importados en Estados Unidos y hallaron que al menos 39
brotes y 2.348 enfermedades estuvieron relacionados a comidas traídas de 15
países. Además se verificó que casi la mitad de los alimentos vinculados a
brotes procedían de Asia.
Alrededor
del 16% de los alimentos consumidos en los EE.UU, proviene de otros países, por
lo cual a medida que aumentan las importaciones de alimentos, también aumentan
los brotes de enfermedades transmitidas por estos.
De
acuerdo con el Departamento de Servicio de Investigaciones Económicas de la Agricultura,
las importaciones de alimentos a los EE.UU. crecieron a $ 41 mil millones en
1999 y a 86 millones en el 2010.
A
medida que el suministro de alimentos se vuelve más global, la gente está
comiendo los alimentos de todo el mundo y con ello se expone a los patógenos de
muchos rincones del mundo.
Aporte: Ximena Wong
No hay comentarios.:
Publicar un comentario