Los 8 alérgenos
más frecuentes son trigo, mariscos crustáceos, huevos, pescado, maní, leche y
las nueces.
Según reportes de la empresa
Stericycle ExpertRECALL, dedicada a manejar los retiros para compañías, durante
el segundo cuatrimestre del 2013, el 65% de los retiros asociados a la jurisdicción
del departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y el 60% de ellos se
debieron a presencia de alérgenos no declarados.
Los alérgenos no declarados han sido consistentemente
una de las mayores razones para efectuar retiros por parte de la FDA y la USDA
en todos los últimos cuatrimestres (ver figura). Esta tendencia, ha llevado a
que el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) de la USDA,
reconozca que una adecuada etiquetación, sobre todo con la declaración de
alérgenos claves, está directamente relacionada con la seguridad alimentaria y volviéndose
así una de las prioridades para la
inspección.
Los alérgenos de mayor preocupación
son reportados por la FSIS como los “Big 8” siendo estos el trigo, mariscos
crustáceos, huevos, pescado, maní, leche, nueces(genérico) y soya, los cuales
darían cuenta de aproximadamente el 90% de todas las reacciones alérgicas por
alimentos.
En el estudio publicado por
Stericycle, se revela que la mayoría de los productos retirados por la USDA y
la FDA eran de clase I, lo que significa que si dichos productos fuesen
consumidos existe una alta probabilidad de generar serias consecuencias a la
salud o la muerte.
Según comentarios del vicepresidente
de Stericycle ExpertRECALL, Mike Rozembajgier, los retiros de clase I ponen en
gran riesgo a los consumidores, siendo crítico realizar acciones rápidas por
parte de las compañías para proteger tanto al consumidor como la reputación de
la compañía. Para esto, recalca que los productores deberían asegurarse se
estar revisando sus etiquetas y sus formulaciones utilizando programas de
control de alérgenos antes de la llegada de los inspectores.
Aporte: Sayaka Fujio
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