La
FAO y OMS considera a monocrotofos como un plaguicida peligroso y muy tóxico.
El trágico suceso en
Bihar, en la India, en el que han muerto 23 escolares tras consumir un almuerzo contaminado con monocrotofos, es una alerta de
atención, para acelerar la retirada de
plaguicidas altamente peligrosos del mercado en los países en vías de
desarrollo, advirtió hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO).
El
monocrotofos es un plaguicida organofosforado considerado como de gran
peligrosidad por la FAO y la Organización Mundial de la Salud. La experiencia
de muchos países en desarrollo demuestra que la distribución y uso de estos
productos altamente tóxicos, supone muy a menudo un riesgo grave para la salud
humana y el medio ambiente.
El
incidente en Bihar pone de relieve que el almacenamiento seguro de los
plaguicidas y la eliminación de los envases vacíos son medidas de riesgo crucial, como otras más extendidas sobre
el uso de máscaras de protección y ropa
adecuada.
Existe
consenso entre las organizaciones internacionales incluyendo a la FAO, la
Organización Mundial de la Salud y el Banco Mundial en que los productos muy
peligrosos no deben estar a disposición de los pequeños campesinos que carecen
de conocimientos, en utilización de
pulverizadores, equipos de protección e instalaciones de almacenamiento
adecuado.
La FAO
recomienda por tanto que los gobiernos de los países en desarrollo aceleren la
retirada de los plaguicidas altamente peligrosos de sus mercados.
En el
caso del monocrotofos, muchos gobiernos han llegado a la conclusión de que la
prohibición es la única opción eficaz para evitar daños a las personas y al
medio ambiente. Este pesticida está prohibido en Australia, China, la Unión
Europea, Estados Unidos y en muchos países de África, Asia y Latinoamérica.
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