Se estudia la aplicación de espumas de cobre en la industria salmonera
En
Chile la industria del salmón se ha ido masificando a lo largo del tiempo,
hasta posicionarse en la segunda mayor industria productora a nivel mundial,
siendo sólo superada por Noruega.
Debido
a esto, dicha industria ha debido incorporar nuevas tecnologías que le permitan
tener un control tanto sanitario como de bioseguridad en toda su línea de
producción, con el objetivo de evitar la proliferación de microorganismos
causantes de grandes pérdidas a nivel de industria.
En
este sentido un de las principales problemas sanitarios que se presenta, es la
presencia Listeria monocytogenes en
las líneas de proceso, bacteria que genera un alta tasa de mortalidad. Actualmente,
para combatir este problema, se utilizan agentes químicos como ácido
paracético, amonios cuaternarios y productos clorados, los cuales no garantizan
la eliminación del agente. El problema del control se ve agravado por la
capacidad que tiene la bacteria de formar biopelículas protectoras o biofilms,
en superficies donde hay residuos orgánicos, la cual protege a listeria de la
acción de los sanitizantes.
Tomando
todo lo anterior en consideración, y buscando una solución más eficiente y
efectiva para el control de listeria es que un grupo de alumnos de la
Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM) trabajan en desarrollar
espumas de cobre que buscan reducir la presencia de bacterias gracias a las
propiedades antibacterianas que este metal posee, atacando a patógenos como la Listeria monocytogenes.
Este trabajo contempla
también el estudio del comportamiento de las espumas de cobre, la que se genera a través de la unión de diferentes
polvos finos de cobre o aleaciones de distintos metales mediante el proceso de
pulvimetalurgia, y se caracteriza por su baja densidad y alta absorción de
energía al impacto, además de su permeabilidad a diferentes fluidos.
Es importante destacar que esta investigación se inicia con
la contextualización a nivel nacional de la industria alimentaria, la que
permitió identificar como cliente objetivo a la industria del salmón, debido a
que, desde el punto de vista de la producción, demostraba ser el área donde más
influencia tendría el producto a implementar por sus condiciones acuosas y de
operatividad acordes. Para esto, se están realizando estudios metalúrgicos y
microbiológicos para ver la real incidencia de las espumas de cobre en la
reducción de la bacteria Listeria monocytogenes,
entre otros microorganismos.
Esperamos que esta innovación y los estudios que se están
llevando a cabo, sean un aporte para complementar la sanitización en líneas
productivas, con el fin de disminuir la
prevalencia de esta bacteria y entregar seguridad de consumir alimentos
inocuos.
Aporte: Massiel Villanueva
Fuente: http://www.aqua.cl/
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