Uso
de nuevas tecnologías para el diagnóstico de microorganismos en agua.
El
agua contaminada puede transmitir diferentes microorganismos
como variedades de Escherichia coli, especies de Salmonella y Shigella, Vibrio cholerae. Cryptosporidium parvum,
Giardia lambia, Cyclopspora
cayetanensis, Toxiplasma gandii y
Hepatitis A.
La industria alimentaria, entre otras,
requieren de agua para realizar sus procesos y la calidad de ésta afecta en
gran parte a la calidad de sus productos finales y como consecuencia también
afecta a la salud de los consumidores. Es por esto que un grupo de científicos
financiados con fondos europeos, se disponen a presentar un sistema de control
de agua “on line”, para acelerar el análisis de microorganismos y mejorar el
suministro de ésta. El proyecto AQUALITY (“On-line Industrial water quality
analysis system for rapid and accurate detection of pathogens”), se basa en la utilización
de Liposomas, que son una estructura microscópica de tipo celular, que
contienen un colorante que reacciona de forma específica con los patógenos y
finalmente, mediante un instrumento óptico, se descubre el cambio de color de
la muestra cuando interaccionan los liposomas con las bacterias.
Los
integrantes del proyecto pretenden generar liposomas específicos para Staphylococcus aureus, Echerichia coli, Salmonella typhi y Campylobacter
jejuni, ya que poseen una alta incidencia y prevalencia en ETA’S.
La investigación finalizó en Febrero
del presente año y el dispositivo está sometido actualmente a ensayos de campo
en Noruega; José Manuel Ochoa Martínez (asociado al proyecto), afirmó en una
publicación que “se trata de un logro que
podría ofrecer una ventaja competitiva inmensa para la empresa que lo propone y
que podría abrir un mercado de proporciones considerables a escala mundial”. Este
sistema sustituirá los métodos de control de agua actual, proporcionando un
análisis microbiológico continuo y fiable.
Actualmente en muchos países los
sistemas de cuantificación e identificación de contaminantes en el agua es a
través de muestreos y análisis de laboratorio, siendo un método poco eficaz en
la detección directa de patógenos en los alimentos y a la vez requieren tiempo
y costos económicos importantes. En Chile, por ejemplo, para evaluar la calidad
del agua, existe un manual de métodos de ensayos (versión 2007), en el cual se
describe los tres métodos de análisis que se están utilizando actualmente en
nuestro país. Estos métodos solo contemplan el análisis de Echerichia coli, en comparación con la nueva tecnología del
proyecto AQUALITY que se pretenden generar liposomas específicos, para cuatro
tipos de patógenos, incluyendo Echerichia
coli.
Los tres métodos existentes en chile
son: verificación de Echerichia coli
en aguas a partir de los coliformes totales por Método de tubos Simples, por
Método de Filtración por membrana y por último la determinación de turbiedad
por Método Nefelométrico. A nivel país el sistema AQUALITY facilitaría el
análisis de agua, en casos de brotes de enfermedades por consumo de aguas
contaminadas y que no siempre se precisa el patógeno que desarrolló tal brote,
ya que solo se contempla el análisis
específico de Echerichia coli y no de
otros patógenos.
Aporte: Gloria Martínez
No hay comentarios.:
Publicar un comentario