Este parásito solo puede contaminar si el pescado se come crudo.
Según
la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), la prevención y
responsabilidad en el consumo de pescado es la única solución para evitar la
infección por este parásito.
Cada año, se producen en
el mundo 20.000 casos de intoxicaciones por Anisakis. Este es un parásito común
del pescado, muy fino, casi incoloro, muy enrollado, que vive en el tubo
digestivo de peces y mamíferos marinos. Las larvas suelen localizarse en el
hígado, la cavidad abdominal, el músculo y todas las vísceras.
La
especie más implicada en las infecciones parasitarias en las personas es el “Anisakis
simplex”. Los casos de anisakiasis se asocian al consumo de vinagres,
salazones, ahumados, escabeches o pescados crudos o poco cocinados.
Se
pueden dar dos tipos de dolencias:
-Anisakiasis,
infección provocada por la ingesta de pescado con larvas vivas de anisakis.
Puede ser leve o grave y produce dolor abdominal, náuseas e incluso vómitos. El
tiempo de aparición de síntomas puede ir de una hora a dos semanas después de
haberlo consumido. Se elimina a través del tracto digestivo.
-Alergia
al Anisakis, la cual está precedida por sucesivas infecciones, seguida de una sensibilización del organismo para,
finalmente, conluir en la reacción alérgica. Las reacciones van desde una
urticaria o una hinchazón a un choque anafiláctico, en los casos más graves.
Si
bien es cierto, no es una llamada de alerta, debemos prevenir y educar para
evitar ser contaminados. Se hace cada vez más habitual el consumo de pescado
crudo como sushi, sashimi o ceviche (Japón o Chile). En España, donde se ha
extendido esta moda, el 90% de los contagios se originan tras ingerir
boquerones no cocinados y, en especial los macerados en vinagre si no se han
congelado antes a temperaturas adecuadas para matar el parásito.
La
prevención y responsabilidad en el consumo de pescado es la única solución para
evitar la infección por Anisakis, según FEAD, debido a que estos gusanos solo
pueden contaminar si el pescado se come crudo.
Fuente:
Eroski Consumer
Aporte:
Gloria Olavarría A.
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