Cerca de 15.000 libras de puré de garbanzos fueron retirados
voluntariamente del mercado por posible brote de Listeria monocytogenes
Con fecha 19 de mayo 2014, la empresa elaboradora de
alimentos preparados Lansal, Inc. retiró de manera voluntaria del mercado,
14.860 libras de puré de garbanzos (hummus) y los productos DIP, debido a la
posible contaminación con Listeria
monocytogenes, patógeno que puede causar serios y algunas veces
fatales infecciones en personas con sistema inmunológicos debilitados tales
como niños pequeños, personas ancianas e incluso en mujeres embarazadas puede
originar abortos involuntario y mortinatos. Pero también se ha visto que en
personas saludables se manifiesta con cuadros leves y breves como fiebre, dolor
abdominal y de cabeza, rigidez, náuseas y diarrea.
Los garbanzos son una leguminosa seca que contiene una gran
cantidad de nutrientes, y se utiliza mucho en los platos tradicionales en el
Oriente y Oriente Medio. Los garbanzos son grandes fuentes de proteínas,
fibras, vitaminas como A, C, E, B6, K y minerales como Calcio, Hierro,
Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio, Yodo y Zinc. Por otro lado posee múltiples
roles funcionales, por ejemplo por su alto contenido de fibra soluble ayuda a
reducir los niveles de colesterol en la sangre.
L. monocytogenes
puede ser aislada de suelo, agua, vegetales y contenido fecal de una amplia
gama de animales, es un contaminante común de los alimentos frescos y
procesados, de origen animal y vegetal (hortalizas), leche y lácteos no pasteurizados,
carne de vaca, cerdo y aves, embutidos ahumados o fermentados y pescados
ahumados. Es capaz de producir biofilms en alimentos, se multiplica a temperatura de
refrigeración, resiste condiciones adversas de pH y altas concentraciones de
cloruro de sodio (NaCl). Son estas características que le confieren al
microorganismo la oportunidad de permanecer en líneas de producción de
alimentos y contaminarlos, dañando la salud de quienes los ingieran.
Éstepatógeno fue encontrado en una prueba rutinaria
en el producto Archer Farms Hummus de 10 onzas, realizada por el Departamento
de Salud de Texas.
Hasta la fecha no se han reportado casos de enfermedad.
Dada la magnitud de los daños que se podrían ocasionar,
Lansal, Inc ha hecho grandes esfuerzos para contactar a sus clientes y
distribuidores para informarles de lo ocurrido y solicitar el descarte de los
productos cuestionados.
Fuentes:
http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm398106.htm
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182008000500005
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182008000500005
Aporte: María Olga Martínez
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