viernes, 27 de junio de 2014

Trazabilidad: EE.UU. aprueba el etiquetado con láser

El marcado con láser de frutas ofrece información individualizada para cada pieza y aumenta la trazabilidad alimentaria sin arriesgar la vida útil.

La Agencia de Medicamentos y Alimentos estadounidense (FDA) acaba de aprobar el etiquetado mediante el marcado con láser en los cítricos. Se trata de un paso importante en el país, después de cinco años de evaluación de la nueva tecnología y sus beneficios en el campo de la trazabilidad de la fruta.

Hoy en día, la mayoría de las frutas vienen marcadas por pequeñas pegatinas a través de las cuales se informa al consumidor sobre las características del producto. Pero este sistema de trazabilidad cuenta con otro método de marcado, sobre todo en los cítricos, que graba en la piel de la fruta la información. Este marcado se realiza mediante un láser que usa sustancias que ayudan a distinguir ciertas partes de la fruta del resto de la superficie. La Unión Europea aprobaba en 2013 un reglamento que permitía este marcado y EE.UU. lo acaba de hacer de forma definitiva en cítricos. 

En el año 2013, la Unión Europea aprobaba un reglamento que permitía el uso de "tatuajes" hechos con láser para marcar la piel de ciertas frutas como cítricos, melones o granadas. Con esta nueva medida, se añadía una nueva clase de aditivos, los denominados "potenciadores del contraste", y se daba el visto bueno al uso de óxidos e hidróxidos de hierro (E 172) para aplicar en la superficie de frutas o verduras tras la despigmentación de ciertas partes y mejorar el contraste con el resto de la superficie.

Con el nuevo sistema de marcado, se podría eliminar la pequeña pegatina tradicional por una especie de tatuaje en la superficie de la piel donde quedaría grabada toda la información (procedencia, fecha de caducidad, códigos de barra, etc.) esto sin necesidad de utilizar papel o tinta. El uso de óxidos e hidróxidos de hierro, se aplica en pequeñas cantidades en la superficie de la piel, de manera que solo afecta a la parte externa de la fruta y no la parte interna. La información es individual para cada una de ellas sin que se ponga en riesgo la vida útil de la pieza y aumentando la trazabilidad alimentaria.

Esta tecnología presenta una serie de ventajas frente a los métodos tradicionales como las etiquetas adhesivas de papel. Facilita la trazabilidad del producto, ya que proporciona un marcaje más fiable y duradero brindando al consumidor la certeza de consumir una determinada marca. También reduce costos al eliminar la necesidad de usar papel, tinta y pegamento en las etiquetas adhesivas, lo que también representa ventajas medioambientales y para la inocuidad final de los alimentos.

Facilita así mismo la manipulación, la logística y el almacenamiento de la fruta, evitando posibles contaminaciones de esta.  

Aporte: Massiel Villanueva


Fuente: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/

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