La agencia se
vio obligada a aclarar las nuevas directivas sobre el uso de madera en
estanterías, para la producción de Queso
Artesanal, debido a molestia de los productores.
Para avanzar en
programas que aseguren la inocuidad alimentaria resulta fundamental que los
países establezcan a través de sus agencias y/o ministerios políticas claras y
programadas que conduzcan a ese fin. Esto considerando que el conocimiento
científico va avanzando muy rápidamente y por lo tanto queda muy claro que las
políticas públicas que apliquen a inocuidad, deberían tener, así mismo, un gran
dinamismo. El problema se presenta cuando surge nueva información y las
autoridades se precipitan en realizar comunicaciones que, suelen ser poco
precisas y generan la confusión de productores y de consumidores.
Este es el caso
de la FDA (Food and Drug Administration), que declaró a través de una
comunicación su intención de realizar cambios a la ley de modo de incorporar
restricciones en el uso de materiales como la madera en las empresas de
producción de queso maduro. Esta información generó un gran desconcierto y
molestia por parte de los productores de queso artesanal los cuales utilizan
este material en sus estanterías de maduración de manera histórica.
La FDA después
de esta declaración debió aclarar que a pesar de que en un 20% de las
producciones de queso artesanal existe Listeria
monocytogenes, no existe evidencias científicas que puedan reafirmar que
las repisas constituyen por si mismas un factor de riesgo en la producción
quesera artesanal. Finalmente realiza un comunicado aclaratorio donde declara
que: “Las regulaciones actuales de la FDA establecen que los utensilios y otras
superficies que entran en contacto con los alimentos deben estar adecuadamente
limpias y con adecuada mantención. La FDA trabajará con la comunidad de quesos
artesanales, funcionarios estatales y otros para aprender más acerca de las
prácticas actuales y discutir la inocuidad de la maduración de ciertos tipos de
quesos en estanterías de madera”.
Aporte: Dacil
Rivera
Referencia: http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm400808.htm
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