Las infecciones por parásitos a
nivel mundial, son una carga importante de enfermedades que afectan a la salud
de las personas, pudiendo causar, por ejemplo, diarreas, cuadros de epilepsia,
y shock alérgico.
Según estadísticas en la Unión
Europea el año 2011 se reportaron 268 casos de Triquinosis y 781 casos de
Equinococossis y 2500 personas son afectadas al año en Europa por infecciones
parasitarias trasmitidas por los alimentos.
La Organización para la
Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO) y la Organización
Mundial de la Salud (OMS) elaboraron un ranking con los 10 principales
parásitos que enferman a las personas a través de los alimentos contaminados.
Los parásitos descritos en este ranking son: Taenia solium (en la carne de cerdo), Echinococcus granulosus (en los productos frescos), Echinococcus multilocularis (en los
productos frescos), el Toxoplasma gondii
(Toxoplasmosis), Cryptosporidium spp
(productos frescos, zumo de fruta, leche), Entamoeba
histolytica (productos frescos), Trichinella
spiralis (gusano del cerdo), Opisthorchiidae
(en los peces de agua dulce), Ascaris
spp. (Lombrices intestinales) y Trypnosoma
cruzi (“mal de Chagas”). La Opisthorchiidae
se encuentra ausente en nuestro país y la Trypnosoma cruzi fue interrumpida desde el año 1999. Actualmente la
Hidatidosis y la Triquinosis son enfermedades de notificación obligatoria.
En Chile, según este estudio,
indica que son 3 los parásitos de relevancia en la salud pública; estos son: la
Hidatidosis (Echinococcus granulosus,
trasmitida a través de ovejas y perros), Toxoplasmosis (Toxoplasma gondii, trasmitida a través de los gatos infectados) y
la Triquinosis (Trichinella spiralis,
trasmitida a través de la carne de cerdo). La hidatodosis se ve frecuente en la
zona Sur de Aysén y Magallanes donde hay gran cantidad de ovinos, la
toxoplasmosis es preocupante para las embarazadas que tienen contacto con gatos
infectados, ya que puede producir aborto o malformaciones en el feto y en el
caso de la Triquinosis, se presentan brotes en el sur del país, donde se faenan
de forma clandestina los cerdos.
Las recomendaciones que entrega
la FAO para evitar la contaminación con estos parásitos, son enfocadas a los
consumidores ya los agricultores. A los
consumidores, le recomiendan cocinar bien todas las carnes y usar solo agua
limpia y potable para lavar y preparar las verduras, además de un correcto
lavado de manos; por otro lado a los agricultores se les recomienda vigilar el
uso de fertilizantes orgánicos, garantizando un compostaje correcto y la
eliminación total de a materia fecal.
En conclusión las Buenas
Prácticas de Higiene en plantas de producción de alimentos y en domicilios de
los consumidores son una barrera de protección contra estas enfermedades
trasmitidas por los alimentos, a causa de la contaminación con parásitos.
Aporte: Gloria Martínez
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