Los límites máximos de residuos
de plaguicidas (LMRs), son las máximas concentraciones de residuos del
ingrediente activo o metabolitos de un plaguicida en un producto agrícola,
expresada en miligramos de sustancia química por kilogramo de producto (mg/kg)
o partes por millón (PPM). Debido a que el consumo de alimentos con residuos de
pesticidas constituye un peligro para la salud, la Comisión del Codex Alimentarius a través del
Comité de Residuos de Plaguicidas, ha normado Límites Máximos de Residuos de
uso internacional para diversos productos, los que han sido adoptados por
diversos países. No obstante, algunos países realizan sus propios estudios toxicológicos
para establecer los LMR que deberán cumplir los productos que ingresen a sus
mercados.
Para la determinación de este
límite se siguen dos vías: una toxicológica y una agronómica. Lo que se
pretende es que la ingestión diaria del residuo considerada no provoque efectos
nocivos durante toda una vida, según los conocimientos actuales. Una vez
establecido el máximo nivel toxicológico, hay que tener en cuenta los residuos
que realmente quedan del plaguicida en el momento de la recolección cuando se
utiliza en buenas prácticas agrícolas (BPM).
Al año se intoxican dos millones
de personas por exposición, directa o indirecta, a plaguicidas, la mayoría de
países en desarrollo, según datos de la organización mundial de la salud (OMS).
La FAO estima que, pese a que el
80% de los pesticidas que se distribuyen a nivel mundial es usado en naciones
económicamente desarrolladas, el 99% de las intoxicaciones y accidentes de
seres humanos con plaguicidas se produce en naciones con desarrollo intermedio
y subdesarrollado. La carencia de regulación, de educación y de higiene
ambiental son los factores principales de este fenómeno.
EFSA ha añadido informes con los
resultados de los programas de vigilancia y control a la intensa actividad
legislativa de la comisión, esto contribuyendo a la modificación de los límites
máximos de residuos de plaguicida (LMRs)
Los plaguicidas son compuestos
químicos que se añaden a los cultivos para protegerlos frente a las plagas y
enfermedades que los dañan. Estos
aumentan la producción mundial de alimentos al protegerlos, mejoran el
aspecto de los vegetales, contribuyen a alargar su vida comercial y protegen al
consumidor de algunos peligros.
Los plaguicidas se pueden
clasificar en: Organoclorados, Organofosforados, Carbamatos, Piretroides, Fungicidas
y Herbicidas. De los cuales los que más persisten en el medio ambiente son los
organoclorados, estos son absorbidos por vía oral, respiratoria o dérmica.
Estos son solubles en grasas, por lo que se depositan en la grasa de los
animales, incluyendo el hombre y son acumulables. Capaces de traspasar la
placenta son potencialmente teratogénicos.
Algunos efectos sobre la salud,
solo se hacen evidentes luego de un largo periodo de tiempo, entre los cuales
se encuentra:
· Disrupción endocrina: en dosis pequeñas estos
plaguicidas son capaces de mimetizar o bloquear las hormonas o desencadenar una
actividad hormonal inapropiada. Pueden causar esterilidad, bajo conteo
espermático, cáncer de los órganos de la reproducción y otros efectos.
· Efectos sobre el neurocomportamiento: alterar el
desarrollo del sistema nervioso puede afectar el Coeficiente intelectual y problemas
de comportamiento.
· Efectos carcinogénicos: la preocupación en los
niños es el doble. El cáncer, incluyendo leucemias, sarcomas, linfosarcomas,
cáncer de cerebro, ha sido asociados con padres u hogares expuestos.
· Efectos inmunológicos: un sistema inmune
debilitado, especialmente en los niños que se encuentran en creciendo, exacerba
las posibilidades de enfermedades infecciosas y cáncer, lo que incrementa el
índice de mortalidad infantil.
Por lo antes mencionado, se han establecido
reglamentos sobre los límites máximos de residuos de plaguicidas (LMR). Estos
son monitoreados y evaluados continuamente con el fin de evitar riesgo de intoxicaciones
en la población, debido a esto, es que en Agosto del presente año entrara en rigor las nuevas modificaciones a
estos LMRs. Los productos que presentaran modificaciones son los siguientes:
·
Frutas frescas o congeladas ( 0,5 mg/kg)
·
Frutos de cáscaras (0,05 mg/kg)
·
Hortalizas frescas o congeladas (0.05mg/kg)
·
Legumbres secas (0.05mg/kg)
·
Semillas y frutas oleaginosas (0,1mg/kg)
·
Cereales (0.05mg/kg)
·
Té (0.1 mg/kg)
·
Café (0.1 mg/kg)
·
Infusiones y cacao (0.1 mg/kg)
·
Lúpulo (0.1 mg/kg)
·
Especias (2 mg/kg)
·
Plastas azucareras (0.1 mg/kg)
·
Productos de origen animal (0.05mg/kg)
Como una medida para la
prevención de este tipo de contaminación alimentaria, los productores pueden
reducir el uso de pesticidas aplicando buenas prácticas agrícolas (BPA), para
su correcto uso en la plantación, recolección, almacenamiento y transporte.
Otra formar de evitar o disminuir
la contaminación es que los mismos consumidores tengan sus resguardo en cuanto
a dar una buena limpieza de las frutas y verduras, la cocción de los alimentos,
ya que se elimina en gran parte los plaguicidas.
Aporte: Laura Palma Galaz
No hay comentarios.:
Publicar un comentario