El plan pretende reducir las zoonosis
transmitidas por alimentos
Expertos en Inocuidad alimentaria de todo el mundo han
elaborado un plan estratégico con cuestiones prioritarias en este ámbito para el periodo
2013-2022. Establecido por la (OMS), el programa abarca la Inocuidad alimentaria,
entre las que se encuentran las enfermedades de origen zoonótico
transmitidas por alimentos.
Las enfermedades transmitidas por alimentos causan cada año 2,2 millones de muertes en todo el mundo, según datos de la OMS, aunque el alcance real nunca se ha cuantificado de forma global. El término "Inocuidad alimentaria" que plantea la OMS, en el Plan Estratégico para la Inocuidad Alimentaria se refiere no solo a las enfermedades causadas por microorganismos, sino que también abarca las zoonosis transmitidas por alimentos y otros riesgos asociados a ellos a lo largo de toda la cadena alimentaria.
Las enfermedades transmitidas por alimentos causan cada año 2,2 millones de muertes en todo el mundo, según datos de la OMS, aunque el alcance real nunca se ha cuantificado de forma global. El término "Inocuidad alimentaria" que plantea la OMS, en el Plan Estratégico para la Inocuidad Alimentaria se refiere no solo a las enfermedades causadas por microorganismos, sino que también abarca las zoonosis transmitidas por alimentos y otros riesgos asociados a ellos a lo largo de toda la cadena alimentaria.
Según la
OMS, los desafíos en inocuidad de los alimentos han
variado en los últimos diez años: los consumidores disponen de mayor variedad
de productos, ha habido cambios en los hábitos, mayor globalización del
comercio de alimentos y se modifican los patrones de producción, distribución y
consumo de alimentos. Por esto es necesario, por tanto, adaptar
las medidas de inocuidad a todos estos cambios.
Objetivos
del Plan Estratégico para la Inocuidad Alimentaria:
ü Proporcionar
las bases científicas a lo largo de toda la cadena alimentaria para disminuir
los riesgos. Asesoramiento, desarrollo y aplicación de normas, directrices y
recomendaciones.
ü Aumentar
la colaboración entre los distintos implicados, reforzando las redes
intersectoriales nacionales e internacionales.
Zoonosis transmitidas por alimentos: Las
zoonosis son enfermedades que se pueden transmitir de forma directa o indirecta
entre animales y personas. Una de las vías de contaminación son los alimentos o
agua contaminados por microorganismos patógenos, como bacterias y sus toxinas, virus y parásitos. En la
mayoría de los casos, estos microorganismos se encuentran en los intestinos de
los animales destinados al consumo humano.
El riesgo surge, en
la granja, la contaminación puede producirse durante la alimentación
del animal o la
aparición de parásitos que infecten los animales. En el sacrificio, el procesado posterior y por último, la misma cocina.
En todos estos casos, los microorganismos más comunes son bacterias como Campylobacter, Salmonella, Listeria y E. coli. También son
habituales toxinas de Staphylococcus aureus,
virus como el de la hepatitis A y parásitos comoTrichinella o Toxoplasma.
En la Unión Europea,
y según datos de la Autoridad Europea de Inocuidad Alimentaria (EFSA), cada año
se confirman más de 320.000 casos humanos de enfermedades zoonóticas
transmitidas por alimentos, aunque los expertos sospechan que esta cifra podría
ser superior.
Fuente: Erosky Consumer
Aporte: Edgar Alcarraz
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