Menores niveles de contaminantes químicos para mejorar la
inocuidad de los alimentos
La comisión del Codex-Alimentarius
acordó nuevas normas para una serie de productos que afectan la inocuidad
alimentaria.
Limites Máximo para los
plaguicidas:En la actualidad todos entendemos el riesgo que tiene el uso de
plaguicidas de manera indiscriminada dentro de su entorno y además se conoce
que los residuos de estos productos pueden generar daños acumulativos a la salud
por medio de los alimentos. Debido a esto y con el fin de garantizar que tales
residuos no causan daño a la salud, una evaluación de riesgo entregada por
expertos internacionales (Reunión Conjunta de Expertos FAO/OMS sobre Residuos
de Plaguicidas, JMPR) recomendó el uso de algunos límites para los residuos de
estos productos. Por ejemplo un límite de 0,02 mg/kg del herbicida diquat en
los plátanos o granos de café, o un límite de 0,6 mg/kg de propiconazol
(utilizado para prevenir la aparición de moho) en las ciruelas.
Niveles máximos para el
arsénico inorgánico en el arroz.: El arsénico se encuentra en forma natural en el suelo y está presente
en muchos alimentos que pueden absorberlo, en particular el arroz que acumula más
arsénico que otros alimentos. Debido a que el consumo de este alimento es alto
(al 2003 el consumo según la FAO per capita es de 56,8 kg por persona al año),
y dada su relación directa con la acumulación de arsénico que se relaciona con
tipos de cáncer y otras enfermedades crónicas, la comisión del Codex
Alimentarius recomienda que el nivel de arsénico en el arroz no debe superar
los 0,2 mg/kg.
Niveles máximos de plomo en los
preparados para lactantes:El plomo es un metal pesado ubicuo, el cual al igual que el arsénico
tiene propiedades acumulativas en el organismo y se relaciona con enfermedades
crónicas. Los bebes y los niños pequeños son altamente vulnerables a estos
efectos tóxicos, afectando su desarrollo, cerebro y sistema nervioso, lo que
disminuye su capacidad cognitiva. La comisión del Codex Alimentarius recomienda
no permitir más 0,01 mg/kg en los preparados de los lactantes, recomendando que
esto puede controlarse utilizando materias primas procedentes de zonas donde no
hay plomo.
Medicamentos Veterinarios:Por los riesgos que implica para la salud humana la utilización
inadecuada de algunos productos usados comúnmente en veterinaria, la comisión
acordó algunos límites y restricciones en algunos productos usados en animales
de abasto que luego son usados como alimentos. Incluye los siguientes
productos:
Producto
|
Tipo
|
LMR
|
Monepantel
|
Antiparasitario
|
300-500 ug/kg
|
Derquantel
|
Antiparasitario
|
0,2-2,0 ug/kg
|
Cloranfenicol
|
Antimicrobiano
|
No permitido
|
Carbadox
|
Promotor Crecimiento/antimicrobiano
|
No permitido
|
Furazolidona
|
Antimicrobiano
|
No permitido
|
Nitrofural
|
Antimicrobiano
|
No permitido
|
Clorpromazina
|
Tranquilizante
|
No Permitido
|
Lo descrito anteriormente, nos deja nuevamente en evidencia la relevancia negativa que tiene para la salud el consumo de productos por lo cual hay que controlarlos y limitar su uso; de esta manera se hace cada día más evidente la necesidad de políticas públicas adecuadas que regulen estas normativas internacionales que en base a conocimiento científico nos marcan las directrices a seguir para alimentos más inocuos.
Aporte: Ignacio Núñez - Valeria Olmedo
Fuente: http://www.fao.org/news/story/es/item/238690/icode/
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