No hay "normas estrictas de higiene en la industria", capaces de proteger al público de C. jejuni.
No es de extrañar que dos terceras partes de pollo fresco en el Reino Unido estén contaminadas con Campylobacter jejuni. C. jejuni es una bacteria Gram negativa que sobrevive en pollos a temperatura de refrigeración y de congelamiento (‐20°C a ‐70°C) y es la es la causa más frecuente de diarrea bacteriana transmitida por los alimentos en los países desarrollados (Humphrey S, 2014)
C. jejuni
se considera que es responsable de más de 280.000 casos de infección por
alimentos cada año en el Reino Unido, en donde más de 72.000 de ellos se
confirmaron como campilobacteriosis mediante los análisis de laboratorio,
además se ha estimado que C. jejuni causa
más de 100 muertes al año y cuesta 900 millones a la economía del Reino Unido (food.gov.uk
- 2014)
En 1994, la privatización permitió que los
productores de carne de aves de corral fuesen supervisados por inspectores
independientes del gobierno de Reino Unido (PIA). Es problemática la situación
debido a que en las plantas más pequeñas, el PIA es a menudo el propietario de
la planta por lo cual se puede observar un claro sesgo de juicio en los
resultados presentados por el mismo.
Hasta este momento no existe una norma nacional
o la clasificación para los PIA, los cuales no están debidamente entrenados y
las empresas que están constantemente bajo la presión del mercado para producir
un producto más barato en los supermercados hace que haya una presión sobre el personal de
matadero para no rechazar las aves no
aptas.
Adicionalmente se presenta una alta rotación de
personal en las plantas procesadoras de pollos y altas tasas de ausencia laboral por
enfermedad. Debido a esto las principales plantas están llenando constantemente
los vacíos generados, lo que conduce a una falta de personal calificado para
trabajar en estas plantas presentando además otros problemas de falta de
higiene.
La protección de la cadena alimentaria humana
debe ser el primer y más importante rol de la FSA (Food Standards Agency),
agencia gubernamental del Reino Unido encargada de salvaguardar la inocuidad
alimentaria. Lamentablemente las personas que se encargan de velar por la
inocuidad alimentaria desde afuera del gobierno, sienten que tanto la FSA y el
gobierno los han abandonado y ponen en riesgo al público, sólo para aumentar
las ganancias en la industria cárnica.
Además a
finales del 2013 se ha visto una expansión que se encuentra centrada en la industria de
pollos de engorde donde la producción durante los últimos nueve meses se ha
incrementado de 540.000 toneladas a 1,04 millones de toneladas y se pronostica
que esta expansión del sector de engorde de Reino Unido va a continuar en
aumento (fwi.co.uk-2013).
Ahora,
mientras los gobiernos fomenten los sistemas de estrés y el hacinamiento de las
aves de corral, los problemas de la contaminación generalizada continuarán sin
cesar.
Es una situación preocupante pues los
consumidores están convencidos de que “Un negocio rentable triunfa sobre la
salud de la nación” y ¿por qué no estar
en alerta sobre el asunto?. Al mirar un
poco de cerca las condiciones manifestadas en la noticia, si la empresa
investigada es transnacional, puede demandar a su gobierno por interferir con
su rentabilidad y las agencias
gubernamentales prefieren ser conservadoras y no interferir. Por lo tanto se
considera que si no hay una presión desde los consumidores para cambiar esta
realidad, los problemas irán en aumento suponiendo un gran costo económico en
un futuro no muy lejano para la nación.
Además, debido a que no hay "normas
estrictas de higiene en la industria", capaces de proteger al público de C. jejuni, se considera que uno de los
puntos a tratar por la FSA, debería ser el
de reformar la normativa vigente, haciéndola más estricta al control de C. jejuni , de tal forma que, si bien el
gobierno pretende mantener distancia, sea el consumidor aquel encargado de poner mayor presión en el control de este
patógeno en las plantas de sacrificio de aves, pero contando con una normativa
sólida que respalde sus demandas.
Fuentes:
http://www.fwi.co.uk/articles/23/12/2013/142225/poultry-profits-checked-by-rising-production-costs.htm
Humphrey S, Chaloner G, Kemmett K., et al. 2014. Campylobacter jejuni is not
merely a commensal in commercial broiler chickens and affects bird welfare.
MBio. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24987092
Aporte: Diego Vinueza
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