viernes, 22 de agosto de 2014

Contaminación al momento de pagar en el supermercado

Alimentos pasan diariamente sobre las cintas transportadoras no sanitizadas.
Las  cintas transportadoras de las cajas de los supermercados pueden parecer limpias, pero en realidad son un caldo de cultivo para las bacterias no deseadas. Los compradores colocan miles de millones de productos en estos cinturones contaminados, exponiendo los alimentos  y sus familias  a patógenos potencialmente dañinos.
Para muchos estadounidenses y el mundo, las cintas transportadoras negras han existido durante tanto tiempo por una buena razón: estas cintas son prácticamente indestructibles, con una vida útil de más de 30 años, están elaboradas  de PVC, un material a base de petróleo que es duradero, la cual actúa como una placa de Petri para las bacterias.
Los estudios realizados por la Asociación Internacional de Protección de Alimentos muestran que levaduras, mohos, Staphylococcus y coliformes se multiplican en estas cintas. En el Today Show, el microbiólogo Connie Morbach encontró "organismos que normalmente se asocian con las heridas abiertas y podrían causar infecciones”. Un reciente estudio   de la Universidad Estatal de Michigan mostró contaminación bacteriana en el 100 por ciento de los cintas probadas. En Chile no existen estudios en esta materia
El peor problema de estas superficies es que son porosas, por lo que el lavado no asegura su inocuidad, por ello una nueva cinta terminará totalmente contaminada dentro de poco tiempo.
Medidas que se pueden adoptar: Una solución es que los supermercados puedan instalar cubiertas antimicrobianas sobre la correa transportadora, tales superficies debieran ser  no porosas, y susceptibles de sanitizar.
La limpieza es un atributo clave de supermercados con las más altas calificaciones de la fidelidad y satisfacción del comprador. Si los supermercados quieren mantenerse por delante de la curva en la categoría de limpieza e inocuidad deberán aplicar una tecnología antimicrobiana sobre estas cintas. Asimismo se debería incluir la mantención y sanitización de las cintas en el programa de Buenas Prácticas de cada supermercado.

Aporte: Vanessa Ramírez

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