Alimentos pasan diariamente sobre las cintas transportadoras no sanitizadas.
Las
cintas transportadoras de las cajas de
los supermercados pueden parecer limpias, pero en realidad son un caldo de
cultivo para las bacterias no deseadas. Los
compradores colocan miles de millones de productos en estos cinturones contaminados,
exponiendo los alimentos y sus familias a patógenos potencialmente dañinos.
Para muchos estadounidenses y
el mundo, las cintas transportadoras negras han existido durante tanto tiempo
por una buena razón: estas cintas son prácticamente indestructibles, con una
vida útil de más de 30 años, están elaboradas de PVC, un material a base de petróleo que es
duradero, la cual actúa como una placa de Petri para las bacterias.
Los estudios realizados por la Asociación Internacional de
Protección de Alimentos muestran que levaduras, mohos, Staphylococcus y coliformes se multiplican en estas cintas. En el Today Show, el microbiólogo
Connie Morbach encontró "organismos que normalmente se asocian con las
heridas abiertas y podrían causar infecciones”. Un reciente estudio de
la Universidad Estatal de Michigan mostró contaminación bacteriana en el 100
por ciento de los cintas probadas. En Chile no existen estudios en esta materia
El peor problema de estas
superficies es que son porosas, por lo que el lavado no asegura su inocuidad,
por ello una nueva cinta terminará totalmente contaminada dentro de poco tiempo.
Medidas que se pueden adoptar: Una
solución es que los supermercados puedan instalar cubiertas antimicrobianas
sobre la correa transportadora, tales superficies debieran ser no porosas, y susceptibles de sanitizar.
La limpieza es un atributo
clave de supermercados con las más altas calificaciones de la fidelidad y satisfacción
del comprador. Si los supermercados quieren
mantenerse por delante de la curva en la categoría de limpieza e inocuidad
deberán aplicar una tecnología antimicrobiana sobre estas cintas. Asimismo se debería
incluir la mantención y sanitización de las cintas en el programa de Buenas Prácticas
de cada supermercado.
Aporte: Vanessa Ramírez
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