Nuevos insumos
para que protegen a los trabajadores y el consumidor.
Ante
la exigencia de producir alimentos inocuos y proteger al medio ambiente, la
agricultura empieza a dar un giro hacia el uso de los bioinsumos. Lo anterior
está marcando una nueva tendencia en la producción agrícola al sustituir
agroquímicos por insumos biológicos. Cuando hablamos de bioinsumos nos
referimos a aquellos productos elaborados a partir de organismos benéficos como
insectos, hongos, bacterias y virus o bien, extractos de plantas. Estos
productos no dejan residuos en el agua, el aire, el suelo o en los productos
alimenticios y tampoco ponen en riesgo la salud de los agricultores y
consumidores.
Entre
el grupo de bioinsumos es posible identificar a los biofertilizantes, usados
principalmente para la fijación biológica de nitrógeno de nutrientes en el
suelo y a los bioplaguicidas empleados para el control biológico de plagas y
enfermedades en los cultivos.
Actualmente
el desarrollo de los bioinsumos se está convirtiendo en una tendencia
emergente, lo cual se refleja en la creciente oferta de este tipo de productos,
los que corresponden a sustancias obtenidas desde fuentes como microorganismos,
tales como bacterias y hongos; y pueden ser empleados como alternativa en el
control de insectos, debido a que son considerados más seguros en comparación a
otros plaguicidas convencionales. Sin embargo, para poder contribuir de manera
efectiva a la obtención de productos inocuos y disminuir los riesgos a la salud
de las personas, se requiere avanzar en diferentes aspectos como investigación
relacionada a fuentes de bioinsumos, esquemas de uso, y análisis de riesgos.
El
pasado 9 de Septiembre acá en Santiago de Chile se llevó a cabo el Seminario
Internacional "Bioinsumos: perspectivas para su desarrollo",
organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA) y la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA),
como parte de las actividades de colaboración técnica entre ambas
instituciones. Al encuentro asistieron expertos nacionales e internacionales
provenientes de Argentina, Bolivia y Colombia con el objeto de analizar la
situación de desarrollo de la industria y del estado normativo de estos
productos en Chile y la Región.
Aporte:
Dácil Rivera
Fuente:
http://www.achipia.cl/prontus_achipia/site/artic/20140910/pags/20140910000219.html
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