lunes, 22 de septiembre de 2014

Huevos para consumo humano causan salmonelosis

Estudios de un brote europeo apuntan a los huevos como el principal alimento asociado.

En un informe técnico publicado por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), se ha identificado como origen de la salmonelosis que ha afectado este verano a varios países de la UE a una partida de huevos producidos en el sur de Alemania, concretamente en Baviera. “Pese a la estricta regulación aplicada a los huevos destinados a consumo humano y a la reducción de la Salmonella enteritidis tanto en humanos como en animales en los últimos años en la UE”, resalta el informe de la EFSA, “la salmonella ha conseguido llegar al mercado”. Concretamente, a los mercados de la propia Alemania, y también de Austria, Francia, Luxemburgo o Reino Unido, aunque el informe resaltaba que en este último caso no era claro.

El control de la Salmonella en la producción de huevos se fundamenta en las medidas de prevención de la contaminación de las aves. En países como España, las gallinas ponedoras se vacunan obligatoriamente contra salmonela, medida que además se acompaña de protocolos de buenas prácticas de higiene en el manejo de la granja (cuidado de las aves, bioseguridad en las instalaciones y métodos de trabajo del personal, manipulación adecuada de los piensos y agua) así como de controles periódicos para detectar cualquier incidencia y actuar en consecuencia. También en el proceso de la clasificación y envasado del huevo y en la elaboración de ovoproductos se adoptan medidas preventivas que garantizan la higiene de estas actividades, basadas en los principios del análisis de peligros y puntos de control crítico que es obligatorio aplicar en las industrias alimentarias de la Unión Europea

El producto contaminado ya ha sido retirado de la cadena alimentaria, pero la EFSA advierte igualmente en su informe de que “debido a la tardanza en la notificación de los casos, es posible que todavía puedan aparecer más personas infectadas”. Hasta el momento, abc.es informaba que las notificaciones de casos de salmonelosis en personas ascendían a 44 casos en Austria, 15 en Francia, 7 en Alemania, 1 en Luxemburgo y un número indeterminado en el Reino Unido. Pero a esta alarma se ha unido un segundo brote de salmonelosis que la EFSA vincula al mismo clúster del mes de agosto.

La salmonelosis es una enfermedad zoonótica, en donde las aves son las principales portadoras de la bacteria y pueden transmitirlas al hombre a través de los huevos. Para evitarlo hay que hacer un seguimiento del estado sanitario de las gallinas ponedoras.

Esta infección se desarrolla con síntomas indicativos del proceso: durante el tiempo comprendido entre las 24 y las 48 horas tras la ingestión de alimentos contaminados la persona afectada sufre vómitos, diarrea y fiebre elevada que puede superar los 40 °C. La diarrea presenta un color verde esmeralda característico, debido a que no se metabolizan los ácidos biliares.

Tanto las personas enfermas como los animales que tienen Salmonella en su intestino son portadores de esta durante meses e incluso años. La consecuencia es que la materia fecal de los portadores tendrá una elevada concentración del microorganismo patógeno. Por ello, el mejor sistema de prevención es acentuar las medidas de higiene personal

Aporte: Paz Quiroga


Fuente: http://www.avicultura.com/2014/09/08/una-partida-de-huevos-alemanes-origina-dos-brotes-de-salmonelosis-en-la-ue/

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