Estudios de un brote europeo apuntan a los huevos
como el principal alimento asociado.
En un informe técnico publicado por
la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), se
ha identificado como origen de la salmonelosis que ha afectado este verano a
varios países de la UE a una partida de huevos producidos en el sur de
Alemania, concretamente en Baviera. “Pese a la estricta regulación aplicada a
los huevos destinados a consumo humano y a la reducción de la Salmonella enteritidis tanto en humanos
como en animales en los últimos años en la UE”, resalta el informe de la EFSA,
“la salmonella ha conseguido llegar al mercado”. Concretamente, a los mercados
de la propia Alemania, y también de Austria, Francia, Luxemburgo o Reino Unido,
aunque el informe resaltaba que en este último caso no era claro.
El control de la Salmonella
en la producción de huevos se fundamenta en las medidas de prevención de la
contaminación de las aves. En países como España, las gallinas ponedoras se
vacunan obligatoriamente contra salmonela, medida que además se acompaña de
protocolos de buenas prácticas de higiene en el manejo de la granja
(cuidado de las aves, bioseguridad en las instalaciones y métodos de trabajo
del personal, manipulación adecuada de los piensos y agua) así como de controles periódicos para detectar cualquier incidencia y
actuar en consecuencia. También en el proceso de la clasificación y envasado
del huevo y en la elaboración de ovoproductos se adoptan medidas preventivas
que garantizan la higiene de estas actividades, basadas en los principios del análisis de peligros y puntos de control crítico que es
obligatorio aplicar en las industrias alimentarias de la Unión Europea
El producto contaminado ya ha
sido retirado de la cadena alimentaria, pero la EFSA advierte igualmente en su
informe de que “debido a la tardanza en la notificación de los casos, es
posible que todavía puedan aparecer más personas infectadas”. Hasta el momento,
abc.es informaba que las notificaciones de casos de salmonelosis en personas ascendían
a 44 casos en Austria, 15 en Francia, 7 en Alemania, 1 en Luxemburgo y un
número indeterminado en el Reino Unido. Pero a esta alarma se ha unido un segundo brote de salmonelosis que la EFSA
vincula al mismo clúster del mes de agosto.
La salmonelosis es una enfermedad zoonótica, en donde las aves son las
principales portadoras de la bacteria y
pueden transmitirlas al hombre a través de los huevos. Para evitarlo hay que
hacer un seguimiento del estado sanitario de las gallinas ponedoras.
Esta infección se desarrolla con síntomas indicativos del
proceso: durante el tiempo comprendido entre las 24 y las 48 horas tras la
ingestión de alimentos contaminados la persona afectada sufre vómitos, diarrea
y fiebre elevada que puede superar los 40 °C. La diarrea presenta un color
verde esmeralda característico, debido a que no se metabolizan los ácidos
biliares.
Tanto las personas enfermas como los animales que tienen Salmonella en su intestino
son portadores de esta durante meses e incluso años. La consecuencia es que la
materia fecal de los portadores tendrá una elevada concentración del
microorganismo patógeno. Por ello, el mejor sistema de prevención es acentuar
las medidas de higiene personal
Aporte: Paz Quiroga
Fuente: http://www.avicultura.com/2014/09/08/una-partida-de-huevos-alemanes-origina-dos-brotes-de-salmonelosis-en-la-ue/
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