8 Sumarios sanitarios y 1
tonelada de carne decomisada en fiscalización del Matadero Franklin.
La fiscalización sorpresa, liderada por el
Intendente Metropolitano, Claudio Orrego y el Seremi de Salud RM Carlos Aranda,
constató deficiencias en 8 locales del Mercado Matadero Franklin, quedando
todos con sumario sanitario.
Esto marcó el inicio de la campaña “Súmate
al 18 en Santiago”, iniciativa que contempla una serie de fiscalizaciones en
carnicerías, supermercados, venta de empanadas y chicha, circos, y
recomendaciones para elevar volantines de forma segura. Hasta el momento
se han realizado 140 fiscalizaciones, con un decomiso de 1300 kilos de carnes,
especialmente de vacuno.
El Intendente Orrego, formuló un llamado a
los consumidores a adquirir carne en lugares establecidos que estén bajo la
supervisión de las instituciones competentes: “Los consumidores no deben
arriesgarse y comprar sólo en lugares establecidos, los que realizan control de
cadena de frío, chequeo de temperatura, procedencia de la carne, condiciones
higiénicas oprimas y control de plagas”
Carlos Aranda también aconsejó a las
personas sobre cómo elegir productos para prevenir enfermedades relacionadas al
consumo de carnes: “Siempre hacer caso a nuestros sentidos; verificar el
producto con la vista, que estén bien almacenados en una vitrina o góndola
refrigerada, que la carne tenga color y aspecto normal y que al olfato no sea
desagradable y que sea resistente al tacto; o sea que al punzarla, vuelva
rápidamente a su estado normal. Verificar la fecha de vencimiento en su
rotulación, y en el caso de ser carnes envasadas al vacío, no adquirir envases
que contengan exceso de aire en su interior. Una vez realizadas las compras, mantener
la cadena de frío desde el punto de venta hasta nuestros hogares. La
recomendación es dejar la compra de la carne para el final, con tal de que pase
menos tiempo expuesta a la temperatura ambiente”.
Las autoridades hicieron un llamado a la
población a denunciar en la Oficina de Información de Reclamos y Sugerencias (OIRS)
de la Seremi de salud RM o ingresar la información en los formularios
disponibles en el sitio web de la institución (www.ASRM.cl)
o al teléfono de “Salud Responde” 600 360 7777, ante cualquier
irregularidad.
LAS PRINCIPALES DEFICIENCIAS SANITARIAS
QUE SE HAN CONSTATADO EN LAS FISCALIZACIONES A CARNICERÍAS SON:
ü Problemas
estructurales en pisos, muros, cielos, maquinarias y superficies.
ü Aseo
deficiente en instalaciones y equipos (moledoras, vitrinas, sierra de corte de
huesos etc.)
ü Expendio
en vitrina de carne molida a granel.
ü Manipuladores
sin indumentaria (cofia o gorro y delantal), o con adornos en las manos (reloj,
anillos, pulseras, etc.)
ü Presencia
de vectores (roedores, cucarachas, moscas, etc.)
ü Existencia
de productos con fechas de vencimiento caducada.
ü Presencia
de productos cárnicos con sus características organolépticas alteradas.
ü Manipulación
de productos en malas condiciones de higiene y temperatura.
ü Elaboración
de productos cárneos (longanizas, prietas, queso de cabeza, etc.), sin contar
con Resolución Sanitaria para esa actividad o no acreditar la documentación del
origen de dichos productos.
Aporte: Julio Bustos
Fuente: SEREMI DE SALUD R.M.
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