jueves, 4 de septiembre de 2014

Sumarios sanitarios y carne decomisada en el Mercado Matadero Franklin, Santiago Chile.

8 Sumarios sanitarios y 1 tonelada de carne decomisada en fiscalización del Matadero Franklin.
La fiscalización sorpresa, liderada por el Intendente Metropolitano, Claudio Orrego y el Seremi de Salud RM Carlos Aranda, constató deficiencias en 8 locales del Mercado Matadero Franklin, quedando todos con sumario sanitario.
Esto marcó el inicio de la campaña “Súmate al 18 en Santiago”, iniciativa que contempla una serie de fiscalizaciones en carnicerías, supermercados, venta de empanadas y chicha, circos, y recomendaciones para elevar volantines de forma segura. Hasta el momento se han realizado 140 fiscalizaciones, con un decomiso de 1300 kilos de carnes, especialmente de vacuno.
El Intendente Orrego, formuló un llamado a los consumidores a adquirir carne en lugares establecidos que estén bajo la supervisión de las instituciones competentes: “Los consumidores no deben arriesgarse y comprar sólo en lugares establecidos, los que realizan control de cadena de frío, chequeo de temperatura, procedencia de la carne, condiciones higiénicas oprimas y control de plagas”
Carlos Aranda también aconsejó a las personas sobre cómo elegir productos para prevenir enfermedades relacionadas al consumo de carnes: “Siempre hacer caso a nuestros sentidos; verificar el producto con la vista, que estén bien almacenados en una vitrina o góndola refrigerada, que la carne tenga color y aspecto normal y que al olfato no sea desagradable y que sea resistente al tacto; o sea que al punzarla, vuelva rápidamente a su estado normal. Verificar la fecha de vencimiento en su rotulación, y en el caso de ser carnes envasadas al vacío, no adquirir envases que contengan exceso de aire en su interior. Una vez realizadas las compras, mantener la cadena de frío desde el punto de venta hasta nuestros hogares. La recomendación es dejar la compra de la carne para el final, con tal de que pase menos tiempo expuesta a la temperatura ambiente”. 
Las autoridades hicieron un llamado a la población a denunciar en la Oficina de Información de Reclamos y Sugerencias (OIRS) de la Seremi de salud RM o ingresar la información en los formularios disponibles en el sitio web de la institución (www.ASRM.cl) o al teléfono de “Salud Responde” 600 360 7777, ante cualquier irregularidad. 
LAS PRINCIPALES DEFICIENCIAS SANITARIAS QUE SE HAN CONSTATADO EN LAS FISCALIZACIONES A CARNICERÍAS SON:
ü  Problemas estructurales en pisos, muros, cielos, maquinarias y superficies.
ü  Aseo deficiente en instalaciones y equipos (moledoras, vitrinas, sierra de corte de huesos etc.)
ü  Expendio en vitrina de carne molida a granel.
ü  Manipuladores sin indumentaria (cofia o gorro y delantal), o con adornos en las manos (reloj, anillos, pulseras, etc.)
ü  Presencia de vectores (roedores, cucarachas, moscas, etc.)
ü  Existencia de productos con fechas de vencimiento caducada.
ü  Presencia de productos cárnicos con sus características organolépticas alteradas.
ü  Manipulación de productos en malas condiciones de higiene y temperatura.
ü  Elaboración de productos cárneos (longanizas, prietas, queso de cabeza, etc.), sin contar con Resolución Sanitaria para esa actividad o no acreditar la documentación del origen de dichos productos.

Aporte: Julio Bustos

Fuente: SEREMI DE SALUD R.M.                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

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