martes, 21 de octubre de 2014

Mayor control sobre peligros químicos y biológicos en la Unión Europea

La Unión Europea intensifica los controles en vegetales de India, Camboya y Vietnam

En las últimas semanas ha sido necesario incrementar los controles para garantizar la inocuidad alimentaria en el mercado comunitario. El motivo ha sido la detección de nuevos riesgos en productos de origen vegetal importados por la Unión Europea desde Camboya e India. Por este motivo, se ha aprobado el Reglamento 1021/2014 de la Comisión, que modifica el anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 sobre la intensificación de los controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de origen no animal.

En las últimas semanas se han detectado un mayor número de incidentes o alertas a través del Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), además de los resultados de las inspecciones que lleva a cabo la Oficina Alimentaria y Veterinaria en estos países. Por ello, el día 27 de septiembre se aprobó el Reglamento 1021/2014 incidiendo en los controles sobre partidas de:
ü    Berenjena, apio y judía espárrago originarios de Camboya.
ü    Semilla de sésamo originario de India.
ü    Fruta del dragón originaria de Vietnam.

En estos alimentos se han detectado nuevos riesgos que requieren un mayor nivel de control oficial.
Gracias a los controles realizados, que se han intensificado desde el pasado 1 de octubre, se ha observado un incremento en los problemas relacionados con residuos de plaguicidas, Salmonella, cloranfenicol y aflatoxinas.

En especial, se centran en los siguientes plaguicidas: carbofurano, clorbufam, dimetoato y triadimenol, benomilo, clorfenapir, dimetomorf, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona (MB46136), expresada en fipronilo] y propiconazol.

Aporte: Edgar Alcarraz

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