La Unión Europea intensifica los controles en
vegetales de India, Camboya y Vietnam
En las últimas semanas ha sido necesario incrementar
los controles para garantizar la inocuidad alimentaria en el mercado
comunitario. El motivo ha sido la detección de nuevos riesgos en productos de
origen vegetal importados por la Unión Europea desde Camboya e India. Por este
motivo, se ha aprobado el Reglamento 1021/2014 de la Comisión, que modifica el
anexo I del Reglamento (CE) nº 669/2009 sobre la intensificación de los
controles oficiales de las importaciones de determinados piensos y alimentos de
origen no animal.
En las últimas semanas se han detectado un mayor
número de incidentes o alertas a través del Sistema de Alerta Rápida para
Alimentos y Piensos (RASFF), además de los resultados de las inspecciones que
lleva a cabo la Oficina Alimentaria y Veterinaria en estos países. Por ello, el
día 27 de septiembre se aprobó el Reglamento 1021/2014 incidiendo en los
controles sobre partidas de:
ü Berenjena, apio y judía espárrago
originarios de Camboya.
ü Semilla de sésamo originario de India.
ü Fruta del dragón originaria de Vietnam.
En estos alimentos se han detectado nuevos riesgos
que requieren un mayor nivel de control oficial.
Gracias a los controles realizados, que se han
intensificado desde el pasado 1 de octubre, se ha observado un incremento en
los problemas relacionados con residuos de plaguicidas, Salmonella,
cloranfenicol y aflatoxinas.
En especial, se centran en los siguientes
plaguicidas: carbofurano, clorbufam, dimetoato y triadimenol, benomilo,
clorfenapir, dimetomorf, fipronilo [suma de fipronilo y su metabolito sulfona
(MB46136), expresada en fipronilo] y propiconazol.
Aporte: Edgar Alcarraz
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