El nivalenol, la micotoxina producida por hongos del género Fusarium
que contamina los cereales.
Las micotoxinas son compuestos tóxicos que producen distintos tipos de hongos que pertenecen sobre todo a los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium. Desde el punto de vista de la inocuidad las micotoxinas constituyen un peligro químico de contaminación de los alimentos, entran en la cadena alimentaria a través de cultivos de alimentos y piensos contaminados, sobre todo cereales, y pueden afectar tanto a la salud humana, especialmente a adultos mayores, embarazadas, infantes y personas inmunodeprimidas. Así como también afecta a la salud de los animales alimentados con piensos y cereales.
Las micotoxinas son compuestos tóxicos que producen distintos tipos de hongos que pertenecen sobre todo a los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium. Desde el punto de vista de la inocuidad las micotoxinas constituyen un peligro químico de contaminación de los alimentos, entran en la cadena alimentaria a través de cultivos de alimentos y piensos contaminados, sobre todo cereales, y pueden afectar tanto a la salud humana, especialmente a adultos mayores, embarazadas, infantes y personas inmunodeprimidas. Así como también afecta a la salud de los animales alimentados con piensos y cereales.
Las micotoxinas en alimentos se generan por malas condiciones de almacenamiento, poca ventilación,
temperatura y humedad elevadas. El nivalenol es frecuente en cultivos de cereales
como trigo, maíz, cebada, avena y
centeno, así como en productos a base de grano como pan, malta o cerveza, que en
condiciones de humedad y frío producen
esta micotoxina.
Según estudios de la EFSA (2013) los alimentos de
mayor riesgo de contaminación por nivalenol son: cereales y sus derivados como
pan, pastas o cereales de desayuno hechos a base de avena, maíz, cebada o trigo.
Debido al riesgo de toxicidad se ha establecido una IDT o ingesta diaria
tolerable de 1,2 microgramos/kilo de
peso corporal al día. Los expertos indican que la exposición alimentaria
humana a nivalenol está por debajo de esta ingesta diaria tolerable. Por otro
lado, no se encontraron datos contundentes sobre la carcinogenicidad, aunque
las evidencias señalan que no es genotóxico.
Una de las formas de reducir la presencia de nivalenol es una adecuada limpieza en la etapa de procesamiento. Se ha demostrado que las condiciones de cocción influyen poco en la reducción de las concentraciones en materias primas contaminadas. El nivalenol es inestable a temperaturas superiores a 150ºC y en condiciones alcalinas. La tasa de degradación aumenta con el incremento de tiempo y de temperaturas, por lo que el control de estos parámetros es crítico para evitar el desarrollo de hongos y la producción de la micotoxina.
Estas comunidades monásticas permanecieron bajo la autoridad de Columbano, y sus reglas de vida reflejaban la tradición irlandesa en la que se había formado. https://isopatent.com/biografia-y-obra-de-san-columbano/
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