Necesidades bioéticas para desafíos impostergables de una agricultura familiar sostenible
Desafíos bioéticos para la producción sostenible
La producción de alimentos inocuos en la actualidad presenta desafíos no
sólo en relación a generar alimentos que no presenten riesgos para la salud,
sino además es necesario incluir producción sustentable que cubra las demandas
crecientes de alimentos inocuos y que consideren el cambio climático dentro de
sus prácticas. La Agricultura Familiar Campesina representa una parte
importante dentro de la industria alimentaria, es reconocida como un
importante abastecedor de alimentos (principalmente frescos) para las economías
locales de todos los países. En promedio, en América Latina representan el 80%
de las unidades de producción; da empleo aproximadamente a dos de cada tres
agricultores de la Región, absorbiendo más del 60% del empleo sectorial; y
aportan entre el 30 y el 40 % del valor bruto de la producción agropecuaria, es por esto que se
deben incluir políticas que incentiven tanto su participación como desarrollo y capacitación.
El cambio climático conlleva dificultades productivas, como por ejemplo
la disponibilidad de agua se ha visto disminuida lo que implica cambios en la vegetación,
suelos y biodiversidad de estos. Es así
como por nuevas presiones de una intensificación productiva que serán
necesarias para sostener a una sociedad creciente en su demanda por
alimentación y energía. Debemos trabajar en investigaciones que replanteen el
desarrollo de variedades de cultivos o razas animales que puedan adaptarse a
los cambios probables en la intensidad y frecuencia de las precipitaciones,
economizar recursos hídricos y combustibles fósiles, controlar la infestación
por plagas, y adaptarse a los efectos de un clima más cálido.
Es necesario además que la Agricultura Familiar tenga
acceso a la información y que esta sea entregada de manera oportuna. Los
agricultores deben ser capacitados y supervisados, con el fin de lograr
mejoramientos concretos que garanticen el cumplimiento de las normativas y la
entrega de alimentos que puedan ser consumidos sin riesgos a la salud humana.
En este documento se presentan algunos instrumentos, tales como las
buenas prácticas, la intensificación sostenible de la producción y ciertas
biotecnologías simples, precios y comercios justos, dignificación laboral,
entre otros. De cualquier manera, los nuevos elementos de bioética y su
evaluación deben ser capaces de exceder una matriz económico-productiva para
dar lugar a un enfoque integral de factores (sociales, ambientales, económicos,
tecnológicos) como indicador de eficiencia. Simultáneamente, la eficiencia
también debe ser definida en términos de la distribución de los alimentos y de
sus atributos (calidad e inocuidad). En conclusión, el desempeño de las
intervenciones debería ser medido respecto a su capacidad de contribución para
resolver problemas éticos y en base a metas concretas en términos de equidad y
acceso, los cuales son dos conceptos claves para acercarnos a la seguridad
alimentaria.
Aporte: Rosita Cabrera Tagle
Source: Fernández, J. Rodríguez, M. http://www.fao.org/fileadmin/templates/agphome/Family_farming/Necesidades_bioetica_para_desafios_impostergables_de_una_agricultura_familiar_sostenible.docx
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