Chile no se
encuentra ajeno y debe mejorar monitoreo de Cronobacter sakazakii.
Existe
un porcentaje de la población el cual desconoce el riesgo microbiológico en los
preparados lácteos en polvo principalmente por pensar de manera equivoca que
los productos son inocuos.
Para
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ya es sabido que los
microorganismos Cronobacter sakazakii
en conjunto con Salmonella entérica son
las bacterias que pueden tener
consecuencias más graves en los lactantes al encontrarse presentes en las
leches en polvo. Estos patógenos pueden provocar complicaciones graves como: enterocolitis
necrotizante, cuadros de septicemia y casos de meningitis que pudiesen llevar a
la muerte.
Sin
embargo en Chile, solo se considera el análisis de Salmonella en 25 g de para las leches en polvo como microorganismo
crítico según el Reglamento Sanitario de los Alimentos y se descarta el
monitoreo de Cronobacter sakazakii. Se
recomienda trabajar bajo el “Código de prácticas de higiene para los preparados
en polvo para lactantes y niños pequeños” propuesto por el Codex Alimentarius
para disminuir el riesgo de contaminación en la preparación del producto.
En
la publicación: “Riesgo de contaminación por Cronobacter sakazakii en leches en polvo para la nutrición de
lactantes” de la Universidad del Bío - Bío, Chillán, Chile, elaborado el año
2014 y publicado recientemente en la Revista Chilena de la Nutrición, ayuda a
demostrar que preparados lácteos en polvo no son inocuos. Con el objetivo de evaluar
el riesgo por Cronobacter Sakazakii
en leches en polvo destinadas al consumo de lactantes, se analizó 72 muestras
de 3 marcas y 3 países. Resultando con un mayor Recuento Aerobio Mesófilo las muestras chilenas por sobre México y
Holanda, sin diferencias significativas en el conteo de Enterobacteriáceas. Al aislar C.
sakazakii en todas las muestras fue de 2,7% y aisló sólo en leches en polvo
de elaborados en Chile.
Es
importante entonces concientizar a las personas de que si existen
microorganismos sobrevivientes a los procesos con los cuales se elaboran las
leches en polvo y las precauciones que deben tomar al ser reconstituidas ya que
un buen control de temperatura pudiese eliminar el patógeno y minimizar el riesgo de contraer una
infección.
Aporte: Belford Jeldres
Fuente:
Otras fuentes de
interés:
http://www.fao.org/docrep/009/y5502s/y5502s07.htm
http://www.foodsafetynews.com/tag/cronobacter-sakazakii/#.VZS81vmqqko
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