miércoles, 29 de junio de 2016

Chile y Rusia conectan sus sistemas de certificación electrónica para productos fito y zoosanitarios.

En la actualidad, dicho mecanismo lo tenemos con China, siendo la carne de cerdo y uvas los primeros productos que se exportaron.
Se implementa un nuevo sistema de certificación electrónica (e-Cert) entre la Unión Económica Euroasiática (UEE) y Chile, con la finalidad de optimizar el flujo en las exportaciones de productos de porcinos, permitiendo a su vez, un mecanismo de control que incide en una comunicación directa entre las autoridades de ambos países, mejora estándares de calidad y seguridad para los procedimientos de exportación.

En la actualidad, dicho mecanismo lo tenemos con  China, siendo la carne de cerdo y uvas los primeros productos que se exportaron, posteriormente palta y nueces sin cascaras, convirtiéndose en uno de los principales países que recibe productos Chilenos.
Autoridades públicas de Chile, Carlos Furche y el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Ángel Sartori, toman la iniciativa de acordar con el Servicio Sanitario Ruso, una estrategia que optimice la exportación de carne de cerdo ajustándose a normativas sanitarias de la UEE y que favorezca el comercio en Chile. Dada esta iniciativa, nuestro país comienza a enviar sus certificaciones electrónicas, en el que se hace constar el buen estado sanitario mediante aplicación de BPA y BPM en la carne que exporta.

Agrosuper, convocó dicho lanzamiento junto a un encuentro de autoridades importantes de la zona y representantes de la Asociación Gremial de Productores de Cerdos, quienes dieron el visto bueno a la emisión de los certificados electrónicos siendo el primer producto que se comercializará de esta forma a Rusia. Paralelo a esto, el Servicio Sanitario Oficial Ruso (Rosselkhoznadzor) recibe conforme los certificados chilenos.

El ministro de Agricultura chileno, satisfecho por este avance, asegura la disminución de fraudes, rapidez mediante una plataforma digital de registros y un mecanismo mucho más moderno e incluso más económico disminuyendo costos de internación de productos. Se estima que a corto plazo se logre implementar en el sector pecuario y finalmente a todas nuestras exportaciones de alimentos. Furche, asegura que damos un gran paso a la modernización siguiendo una tendencia mundial de comercio. Chile no se queda atrás con la apertura de mercados, se pretende seguir aumentando su productividad, por eso, se estima ampliar el sistema eCert creciendo a otros mercados internacionales.

Por otra parte, Sartori, (SAG) ratifica las palabras de Furche, a su vez, explica lo atractivo que fue  Rusia para la implementación de eCert debido a la gran cantidad que se exporta, asegurando que existe absoluto acuerdo con autoridades euroasiáticas y que el visto bueno para la emisión fue muy riguroso entre entidades públicas y privadas.

El gerente comercial de Agrosuper también se suma a las palabras de las autoridades nacionales y afirma: “mejora  los procesos en los puertos de recepción”.
Ideas futuras son ampliar estos certificados electrónicos para la exportación de salmones debido a convenios entre SAG y Sernapesca idealmente a un corto plazo.
Aporte: Aylin Menares Toro.

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