En la actualidad, dicho
mecanismo lo tenemos con China, siendo la carne de cerdo y uvas los primeros
productos que se exportaron.
Se implementa un nuevo
sistema de certificación electrónica (e-Cert) entre la Unión Económica
Euroasiática (UEE) y Chile, con la finalidad de optimizar el flujo en las
exportaciones de productos de porcinos, permitiendo a su vez, un mecanismo de
control que incide en una comunicación directa entre las autoridades de ambos países,
mejora estándares de calidad y seguridad para los procedimientos de
exportación.
En la actualidad, dicho
mecanismo lo tenemos con China, siendo
la carne de cerdo y uvas los primeros productos que se exportaron,
posteriormente palta y nueces sin cascaras, convirtiéndose en uno de los
principales países que recibe productos Chilenos.
Autoridades públicas de
Chile, Carlos Furche y el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero
(SAG), Ángel Sartori, toman la iniciativa de acordar con el Servicio Sanitario Ruso,
una estrategia que optimice la exportación de carne de cerdo ajustándose a normativas
sanitarias de la UEE y que favorezca el comercio en Chile. Dada esta iniciativa,
nuestro país comienza a enviar sus certificaciones electrónicas, en el que se
hace constar el buen estado sanitario mediante aplicación de BPA y BPM en la
carne que exporta.
Agrosuper, convocó dicho lanzamiento junto a un encuentro
de autoridades importantes de la zona y representantes de la Asociación Gremial de Productores
de Cerdos, quienes dieron el visto bueno a la emisión de los certificados
electrónicos siendo el primer producto que se comercializará de esta forma a
Rusia. Paralelo a esto, el
Servicio Sanitario Oficial Ruso (Rosselkhoznadzor) recibe conforme los
certificados chilenos.
El ministro de Agricultura chileno, satisfecho por este
avance, asegura la disminución de fraudes, rapidez mediante una plataforma
digital de registros y un mecanismo mucho más moderno e incluso más económico
disminuyendo costos de internación de productos. Se
estima que a corto plazo se logre implementar en el sector pecuario y
finalmente a todas nuestras exportaciones de alimentos. Furche, asegura que
damos un gran paso a la modernización siguiendo una tendencia mundial de
comercio. Chile no se queda atrás con la apertura de mercados, se pretende
seguir aumentando su productividad, por eso, se estima ampliar el sistema eCert
creciendo a otros mercados internacionales.
Por otra parte, Sartori, (SAG) ratifica las palabras de
Furche, a su vez, explica lo atractivo que fue Rusia para la implementación de eCert debido a
la gran cantidad que se exporta, asegurando que existe absoluto acuerdo con
autoridades euroasiáticas y que el visto bueno para la emisión fue muy riguroso
entre entidades públicas y privadas.
El gerente comercial de Agrosuper
también se suma a las palabras de las autoridades nacionales y afirma: “mejora
los procesos en los puertos de recepción”.
Ideas futuras son ampliar estos certificados electrónicos
para la exportación de salmones debido a convenios entre SAG y Sernapesca
idealmente a un corto plazo.
Aporte:
Aylin Menares Toro.
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