Entre 2003 y 2014 el costo de los desastres
naturales en la región alcanzó USD 34.300 millones, afectando a 67 millones de
personas.
Ministros y altas
autoridades de los países de la región se
reunieron en Paraguay desde el 8 al 9 de junio del presente año para
avanzar en la implementación del Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo
de Desastres 2015-2030.
Dentro del marco de
esta reunión, se realizo un evento paralelo el cual busca adoptar una
estrategia regional de gestión de riesgos de desastres para el sector agrícola
y para la seguridad alimentaria, que se enmarca en el “Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y
Erradicación del Hambre 2025” de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y
Caribeños, CELAC.
A través de programas de
gestión de riesgo y sistemas de alerta temprana, se busca tener una atención
apropiada de desastres de origen socio-naturales que puedan afectar la
disponibilidad de alimentos en la región.
“La meta para nuestra región es
lograr sistemas productivos más resilientes, más productivos y eficientes, que
preserven la base productiva de los recursos naturales y tengan la capacidad de
soportar riesgos y choques” señaló Jorge Meza, encargado de la Iniciativa
Regional de la FAO enfocada en la gestión de riesgo de desastres.
Según la FAO un 70%
de las emergencias corresponde a desastres vinculados al clima y entre el 2003
y 2014 el costo alcanzo USD 34.300 millones, una cuarta parte de las pérdidas a
nivel global, afectando a cerca de 67 millones de personas.
Según el Índice de riesgo climático global publicado en 2016,
tres de los cinco países con mayor riesgo están en América Latina y el Caribe.
Según la FAO, entre
el 2003 y el 2013 el sector agrícola de los países de América Latina y el Caribe
sufrió 16 % de los daños y pérdidas causadas por desastres y dentro de este
mismo el 71% de los efectos afecto a los cultivos, el 13% a los bosques, el 10%
a la ganadería y el 6% a la pesca, lo cual hace que el impacto económico sea
devastador para este sector.
A través de la gestión de riesgos de desastres, el uso
sostenible de los recursos naturales y la adaptación al cambio climático la FAO
apoya a los países y trabaja mejorando estos sistemas nacionales de gestión de
riesgo que afectan la seguridad alimentaria en los países
del Consejo Agropecuario del Sur, potenciando la cooperación Sur-Sur entre
Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay y así lograr que los
países de la región logren fortalecer su seguridad alimentaria.
Aporte: Bárbara Palma Meza.
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