jueves, 7 de julio de 2016

Contaminantes generados tras el procesado de aceites vegetales y otros alimentos

Aceites dañinos para la salud
Los contaminantes derivados del glicerol encontrados en el procesado  del aceite de palma, también se  identificaron  en  aceites vegetales, margarinas y algunos alimentos procesados, lo  que ha generado preocupación respecto de  los potenciales problemas de salud en todos  quienes los consumen, principalmente en aquellos consumidores de menor edad y los de alto consumo de estos alimentos . La EFSA ha informado sobre los riesgos en la salud por la formación de  sustancias contaminantes correspondientes a esteres de glicidilo de ácidos grasos (EG), 3- monocloropropanodiol (3-MCPD) ,2 monocloropropanodiol (2-MCPD) y sus esteres de ácidos grasos, que se generan durante el procesamiento de los alimentos, particularmente, en el refinamiento de los aceites vegetales.
Con respecto a los esteres de gicidilo de ácidos grasos, el panel de expertos en contaminantes en la Cadena Alimentaria de la EFSA representado a través de su directora, ha mencionado que existe evidencia científica de que  la existencia de un alto riesgo de toxicidad de los EG luego de su ingesta debido a que estos se convertirían en Gicidol, un compuesto genotóxico y carcinogénico.
Al evaluar la presencia de este tipo de sustancias, las cuales se encuentran involuntariamente presentes en la cadena alimentaria, EFSA ha calculado un margen de exposición adecuado para los consumidores. Sin embargo, hasta la fecha no se ha fijado un nivel seguro de consumo de estos compuestos en los alimentos.
En relación a la exposición al 3-MCPD, se ha fijado la ingesta diaria tolerable del 3-MCPD y sus esteres de ácidos grasos, la cual corresponde a 0.8 microgramos por kg de peso al día. Esto ha sido basado en las evidencias estudiadas en modelos animales donde se vincula esta sustancia al daño de órganos.
Respecto del nivel de 2-MCPD, la información toxicológica es muy limitada  para establecer un nivel seguro de ingesta de este compuesto.
La preocupación de los expertos reside en los alimentos de consumo infantil donde profesionales del área han mencionado que los niños que consumen fórmulas y/o otros alimentos procesados, como los dulces y margarinas, están expuestos a altas cantidades de EG lo que traería graves consecuencias en su salud en la etapa adulta.
Una revisión científica realizada por el panel  de la EFSA reveló que  la reducción de los niveles de EG en aceite de palma y grasas, debido a medidas voluntarias los productores de estos alimentos, contribuyó beneficiosamente a una disminución importante en la exposición de los consumidores a este tipo de sustancias.
Finalmente, la información sobre los riesgos de estos contaminantes será entregada a los encargados de riesgos de la Comisión Europea y a quienes regulan la inocuidad en la Unión Europea. Posteriormente, éstos tomarán en cuenta la información científica proporcionada por la EFSA con el objetivo manejar los riesgos potenciales de la salud del consumidor en relación estos contaminantes. En pos de mejorar el conocimiento sobre el tema, el panel seguirá investigando la toxicidad y la exposición a estas sustancias a través de los alimentos.

Aporte por: Ailynne Sepúlveda González.

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