Aceites dañinos para la salud
Los contaminantes derivados del glicerol
encontrados en el procesado del aceite
de palma, también se identificaron
en aceites vegetales, margarinas
y algunos alimentos procesados, lo que
ha generado preocupación respecto de los
potenciales problemas de salud en todos
quienes los consumen, principalmente en aquellos consumidores de menor
edad y los de alto consumo de estos alimentos . La EFSA ha informado sobre los
riesgos en la salud por la formación de
sustancias contaminantes correspondientes a esteres de glicidilo de
ácidos grasos (EG), 3- monocloropropanodiol (3-MCPD) ,2 monocloropropanodiol
(2-MCPD) y sus esteres de ácidos grasos, que se generan durante el
procesamiento de los alimentos, particularmente, en el refinamiento de los
aceites vegetales.
Con respecto a los esteres de gicidilo de ácidos grasos, el panel de
expertos en contaminantes en la Cadena Alimentaria de la EFSA representado a
través de su directora, ha mencionado que existe evidencia científica de
que la existencia de un alto riesgo de
toxicidad de los EG luego de su ingesta debido a que estos se convertirían en
Gicidol, un compuesto genotóxico y carcinogénico.
Al evaluar la presencia de este tipo de
sustancias, las cuales se encuentran involuntariamente presentes en la cadena
alimentaria, EFSA ha calculado un margen de exposición adecuado para los
consumidores. Sin embargo,
hasta la fecha no se ha fijado un nivel seguro de consumo de estos compuestos
en los alimentos.
En relación a la exposición al 3-MCPD,
se ha fijado la ingesta diaria
tolerable del 3-MCPD y sus esteres de ácidos grasos, la cual corresponde a 0.8
microgramos por kg de peso al día. Esto ha sido basado en las evidencias
estudiadas en modelos animales donde se vincula esta sustancia al daño de
órganos.
Respecto del nivel de 2-MCPD, la información toxicológica es muy
limitada para establecer un nivel seguro
de ingesta de este compuesto.
La preocupación de los expertos reside
en los alimentos de consumo infantil donde profesionales del área han
mencionado que los niños que consumen fórmulas y/o otros alimentos procesados,
como los dulces y margarinas, están expuestos a altas cantidades de EG lo que
traería graves consecuencias en su salud en la etapa adulta.
Una revisión científica realizada por el
panel de la EFSA reveló que la reducción de los niveles de EG en aceite
de palma y grasas, debido a medidas voluntarias los productores de estos
alimentos, contribuyó beneficiosamente a una disminución importante en la
exposición de los consumidores a este tipo de sustancias.
Finalmente, la información sobre los riesgos de estos contaminantes será
entregada a los encargados de riesgos de la Comisión Europea y a quienes
regulan la inocuidad en la Unión Europea. Posteriormente, éstos tomarán en
cuenta la información científica proporcionada por la EFSA con el objetivo
manejar los riesgos potenciales de la salud del consumidor en relación estos
contaminantes. En pos de mejorar el conocimiento sobre el tema, el panel
seguirá investigando la toxicidad y la exposición a estas sustancias a través
de los alimentos.
Aporte por: Ailynne Sepúlveda
González.
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