El estudio recientemente publicado por Andersen y colaboradores en BMC Microbiology determinó que en condiciones de restricción de oxigeno, se aumenta 100 veces la patogenicidad de L. monocytogenes volviéndola mucho mas invasiva que la misma cultivada en condiciones de aerobiosis. Las condiciones a las que la bacteria es sometida previa a su ingestión serían determinantes para definir su potencial infectivo in vivo en el tracto gastrointestinal. Se cree que el aumento de la infectividad se debería al incremento de la expresión de InternalinA (InlA), factor proteico clave dentro de la patogenia de L. monocytogenes, que permite la interacción de la bacteria con células intestinales.
Esta información posiblemente generará varios interrogantes en la industria de alimento en relación a la confiabilidad de medidas de seguridad empleados, por ejemplo el envasado en atmósferas modificadas, para evitar que alimentos contaminados puedan causar enfermedades importantes en la población.
Esta información posiblemente generará varios interrogantes en la industria de alimento en relación a la confiabilidad de medidas de seguridad empleados, por ejemplo el envasado en atmósferas modificadas, para evitar que alimentos contaminados puedan causar enfermedades importantes en la población.
Fuente: BMC Microbiol. 2007 Jun 14;7:55.
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