La FDA, durante el periodo de 12 meses finalizado en junio, rechazó 1.763 envíos de alimentos de India, 1.480 de México y 1.368 de China. Los principales alimentos rechazados a India fueron especias, semillas y camarones por contener salmonela, de México productos del mar, ajíes y quesos, y de China productos del mar, tofu y fideos. A estos países les siguen República Dominicana, Dinamarca, Vietnam, Japón, Italia e Indonesia. En el caso de Dinamarca, Japón e Italia, las causas citadas por las autoridades fueron problemas con las etiquetas o de documentación. La FDA tiene actualmente una capacidad de revisar alrededor del 1% de los embarques de productos bajo su rango de acción, motivo por el cual muchos pueden pasar libremente y ser distribuidos en el mercado estadounidense, siendo potenciales peligros para la salud de la población.
Por otra parte, ultimamente la imagen de China ha sido dañada, en especial entre de los consumidores estadounidenses, por las repetidas prohibiciones de ingreso de sus productos al mercado norteamericano, que no sólo incluyen productos alimenticios, pero los registros estadounidenses muestran que la cantidad de productos alimenticios chinos está por debajo de India y México. Esto se debe a la gran cobertura que se le ha dado a las prohibiciones de productos chinos por parte de la prensa estadounidense, probablemente debido a las muertes producidas en Panamá por pasta de dientes de origen chino contaminada con dietilenglicol. China envía más productos que cualquiera de estos países, en términos monetarios las exportaciones chinas a Estados Unidos son U$288 mil millones de dólares, en comparación con los U$198 mil millones de México y los U$22 mil millones de India.
Fuente: www.chilepotenciaalimentaria.cl
Aporte de: Daniela Aguilar Escudero
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