La inocuidad y la calidad de los alimentos son imprescindibles para la seguridad alimentaria, la salud pública, el desarrollo económico y el comercio agroalimentario, señaló Margarita Flores, Representante de la FAO en Chile, en el seminario “Agencias de Inocuidad de los Alimentos: estrategias y estudios de casos”, en Santiago de Chile, el 28 y 29 de Julio de 2009.
“La existencia de sistemas nacionales de control de los alimentos es esencial para proteger la salud y la seguridad de los consumidores,” agregó la Representante durante la inauguración de la actividad, que contó con la presencia del Subsecretario General de la Presidencia, Edgardo Riveros, y del Subsecretario de Pesca, Jorge Chocair.
Edgardo Riveros, quien preside la Comisión que está llevando a cabo la Política Nacional de Inocuidad de Chile, señaló que, “la inocuidad de los alimentos es una función esencial de la salud pública. La disponibilidad y acceso de alimentos inocuos y saludables mejora la salud y constituye un derecho de las personas.” “Cada vez nos insertamos más en el comercio internacional de alimentos, y vamos avanzando en normas de inocuidad y calida de los alimentos, lo que significa un avance sustantivo para el desarrollo humano y económico del país,” agregó el Subsecretario.
Edgardo Riveros, quien preside la Comisión que está llevando a cabo la Política Nacional de Inocuidad de Chile, señaló que, “la inocuidad de los alimentos es una función esencial de la salud pública. La disponibilidad y acceso de alimentos inocuos y saludables mejora la salud y constituye un derecho de las personas.” “Cada vez nos insertamos más en el comercio internacional de alimentos, y vamos avanzando en normas de inocuidad y calida de los alimentos, lo que significa un avance sustantivo para el desarrollo humano y económico del país,” agregó el Subsecretario.
El seminario - organizado por la FAO junto a la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia)- se llevó a cabo en la Oficina Regional de la FAO, con la participación de los directores de la Agencias de Inocuidad de España e Irlanda. El seminario analizó los sistemas nacionales de inocuidad de dichos países y de Chile, los desafíos y las nuevas herramientas disponibles para el área.
Sistemas nacionales de inocuidad alimentaria
Un entorno mundial de comercio de los alimentos obliga a los países –tanto importadores como exportadores- a reforzar sus sistemas de control de alimentos, y a adoptar y observar estrategias de control de alimentos basados en el riesgo, comentó durante su exposición Maya Piñeiro, Oficial Principal de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la FAO. “Una de estas herramientas es el desarrollo de la política nacional de inocuidad y la creación de agencias o sistemas nacionales de inocuidad,” agregó la Oficial.
Durante la jornada, Ana Troncoso, Secretaria Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Alimentación (AESAN) y Raymond Ellard, Director de la Food Safety Authority of Ireland (FSAI) (en la imágen) dieron a conocer el diseño de políticas públicas en la inocuidad de los alimentos en sus países, y las experiencias de cómo establecer prioridades, coordinar e integrar las actividades de control y evaluación de riesgo en inocuidad alimentaria.
“Conocer el trabajo en detalle que ellos realizan es muy importante para lo que estamos construyendo en el país, y creo que todos vamos a sacar muy buenas lecciones de este encuentro,” señaló la Secretaria Ejecutiva de Achipia, María Soledad Barría, quien analizó los desafíos de la institucionalidad chilena en la materia. “El derecho a la protección de la salud y a una alimentación inocua y saludable, la búsqueda de un desarrollo competitivo y responsable, la garantía de transparencia y participación, decisiones basadas en información y evidencia científica y el cumplimiento de las obligaciones en el ámbito internacional son los principios de la política chilena de inocuidad,” explicó en su presentación.
Un entorno mundial de comercio de los alimentos obliga a los países –tanto importadores como exportadores- a reforzar sus sistemas de control de alimentos, y a adoptar y observar estrategias de control de alimentos basados en el riesgo, comentó durante su exposición Maya Piñeiro, Oficial Principal de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la FAO. “Una de estas herramientas es el desarrollo de la política nacional de inocuidad y la creación de agencias o sistemas nacionales de inocuidad,” agregó la Oficial.
Durante la jornada, Ana Troncoso, Secretaria Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Alimentación (AESAN) y Raymond Ellard, Director de la Food Safety Authority of Ireland (FSAI) (en la imágen) dieron a conocer el diseño de políticas públicas en la inocuidad de los alimentos en sus países, y las experiencias de cómo establecer prioridades, coordinar e integrar las actividades de control y evaluación de riesgo en inocuidad alimentaria.
“Conocer el trabajo en detalle que ellos realizan es muy importante para lo que estamos construyendo en el país, y creo que todos vamos a sacar muy buenas lecciones de este encuentro,” señaló la Secretaria Ejecutiva de Achipia, María Soledad Barría, quien analizó los desafíos de la institucionalidad chilena en la materia. “El derecho a la protección de la salud y a una alimentación inocua y saludable, la búsqueda de un desarrollo competitivo y responsable, la garantía de transparencia y participación, decisiones basadas en información y evidencia científica y el cumplimiento de las obligaciones en el ámbito internacional son los principios de la política chilena de inocuidad,” explicó en su presentación.
Aporte: Veronica Rojas y Leidy Beltrán
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