jueves, 17 de mayo de 2012

La Unión Europea contra los aditivos alimentarios nocivos

El comité de expertos de la Cadena Alimentaria y la Sanidad Animal de la UE (SCOFCAH) dio el puntapié inicial para la elaboración de un listado con todos los aditivos alimentarios permitidos para la industria alimentaria en todos los países de la Unión Europea (UE).
El proyecto se enfocara principalmente en dar a conocer los aditivos encargados de potenciar el sabor y aroma de los alimentos asegurando que estos sean inocuos para el consumidor, paralelo a esto se dispondrá de una segunda lista transitoria para otras sustancias que se emplean en la elaboración de productos que en dosis inadecuadas pueden ser perjudiciales.
Toda sustancia que no se encuentre en ambos listados quedaran absolutamente prohibida como ingrediente en cualquier tipo de alimentos y las industrias tendrán hasta 6 meses máximo como plazo para sustituir los aditivos peligrosos para el consumidor; o sino serán afectos a grandes multas por parte de la autoridad respectiva.
Esta nueva normativa será una gran herramienta para mantener un adecuado control por parte de las autoridades encargadas de la seguridad alimentaria hacia las industrias, a la vez, será útil para los consumidores que se interesen en el tema ya que la información estará disponible on-line (será informado a través de este blog cuando esté disponible)
Actualmente existen normativas nacionales divergentes para los aditivos alimenticios, según explicó en un comunicado la Comisión, que añadió que las dos nuevas normativas "armonizarán y crearán reglas mas claras para el uso de estas sustancias en común para todos los países integrantes de la unión europea".
Fuente: Consumer.es
Aporte: Francisco Pérez

No hay comentarios.:

Publicar un comentario