El comité de expertos
de la Cadena Alimentaria y la Sanidad Animal de la UE (SCOFCAH) dio el puntapié
inicial para la elaboración de un listado con
todos los aditivos alimentarios permitidos para la industria alimentaria en todos
los países de la Unión Europea (UE).
El proyecto se
enfocara principalmente en dar a conocer los aditivos encargados de potenciar
el sabor y aroma de los alimentos asegurando que estos sean inocuos para el
consumidor, paralelo a esto se dispondrá de una segunda lista transitoria para
otras sustancias que se emplean en la elaboración de productos que en dosis
inadecuadas pueden ser perjudiciales.
Toda sustancia que no
se encuentre en ambos listados quedaran absolutamente prohibida como
ingrediente en cualquier tipo de alimentos y las industrias tendrán hasta 6
meses máximo como plazo para sustituir los aditivos peligrosos para el
consumidor; o sino serán afectos a grandes multas por parte de la autoridad
respectiva.
Esta nueva normativa
será una gran herramienta para mantener un adecuado control por parte de las
autoridades encargadas de la seguridad alimentaria hacia las industrias, a la
vez, será útil para los consumidores que se interesen en el tema ya que la
información estará disponible on-line (será informado a través de este blog
cuando esté disponible)
Actualmente existen
normativas nacionales divergentes para los aditivos alimenticios, según explicó
en un comunicado la Comisión, que añadió que las dos nuevas normativas
"armonizarán y crearán reglas mas claras para el uso de estas sustancias
en común para todos los países integrantes de la unión europea".
Fuente:
Consumer.es
Aporte: Francisco Pérez
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