Ya
es un hecho. A partir de enero de 2013 comenzará a regir en Chile la nueva
normativa sobre alérgenos en alimentos que obligará a todos los fabricantes de
productos alimenticios especificar claramente sus componentes.
Lo anterior
es fundamental para poder proteger la salud de muchas personas que presentan
algún tipo de hipersensiblidad alimentaria producto de estos alérgenos y que
derivan ya sea en alergias o en intolerancias.
Según explica
Ximena López, Gerente Técnico de Granotec, uno de los aspectos más importantes
de la norma que entrará en vigencia es que los productores deben, no sólo
señalar los componentes que producen alergias o intolerancia, sino que advertir
de la presencia de aquellos elementos que involuntariamente hayan contaminado
el producto durante la cadena de elaboración, transporte y almacenamiento.
Los
componentes que deberán ser advertidos en las etiquetas de los productos son:
- Gluten presente en el trigo, avena, cebada y centeno, lo que afecta a los pacientes celíacos, los cuales sufren una inflamación de las paredes del intestino y ello deriva en la imposibilidad de asimilar otros nutrientes, hinchazón o diarreas y si no son tratados derivan en mal nutrición.
- Crustáceos y pescados que también producen respuestas inducidas por el sistema inmunológico.
- Huevos, Maní, soya y nueces (incluye almendras y pistachos, entre otros).
- Leche, en tanto cuanto a la proteína de la leche llamada caseína, como en lo referente a su azúcar o lactosa. Ambas también generan alergias e intolerancias, especialmente la caseína que produce respuestas inmunológicas muy complejas.
- Sulfitos, que son compuestos que deben ser adicionados como conservantes en alimentos. Su mayor complicación es que actúa como agente tóxico en humanos alternando la respuesta celular y provocando una respuesta inmunológica en el organismo que se relaciona con la aparición del asma.
Fuente: Emol
Aporte: Carla Uribe
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