El
Comité Científico de la Autoridad Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
(AESAN) pone en el punto de mira el consumo de carne de caza silvestre, por su excesivo contenido en
plomo, así como por la munición empleada, uno de los factores
determinantes de esta contaminación. Este es, sin duda, un punto muy polémico,
ya que el uso de munición de plomo está muy cuestionado entre determinados
sectores por ser contaminante, mientras que los cazadores lo defienden por
considerar que en la actualidad no hay una alternativa razonable.
La
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado hace poco una opinión sobre la presencia de plomo en
alimentos. En el grupo de carne, productos cárnicos y despojos, destacaban los
elevados contenidos de este metal pesado en la carne de caza. Las piezas de
caza mayor y menor silvestre analizadas en España muestran un contenido de plomo superior a los límites máximos establecidos en la UE para carnes y
despojos en general, aunque en esta normativa no se especifica la carne de
caza. Este contenido en plomo es similar al encontrado en otros países de
Europa, según la última evaluación de la EFSA en 2010.
El
consumo de carne de caza silvestre es un hecho demostrado en España y, si bien
es más frecuente entre los cazadores y sus familias y en temporada de caza, no
se descarta su consumo en otros ámbitos y épocas del año. Hay que tener en
consideración su consumo en restaurantes por parte de la población en general,
así como el de sus productos derivados (embutidos, patés, etc.) y el de las
piezas cobradas y congeladas que pueden consumirse a lo largo de todo el año.
No
es la primera vez que organismos internacionales vinculados con la salud y la inocuidad alimentaria formulan
recomendaciones relativas al consumo de este tipo de carne. Respecto a la
controversia que han suscitado estas recomendaciones, hay que recordar que la
AESAN ha emitido hasta el momento consejos de consumo sobre más de una docena
de alimentos relacionados con riesgos químicos debido a la presencia de
sustancias potencialmente tóxicas para la salud.
Aporte:
Marcelo Canto
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