La
EFSA inicia una nueva evaluación de la exposición alimentaria al bisfenol A, un
compuesto químico que se usa en materiales en contacto con alimentos.
El bisfenol A es un producto químico utilizado
en la fabricación de plásticos y resinas, destinados a la fabricación de envases para alimentos y
bebidas. Estudios realizados sobre esta sustancia han demostrado que pequeñas
cantidades de bisfenol A pueden migrar desde estos envases a los alimentos y
bebidas que contienen, por lo que no es la primera vez que se analiza su seguridad,
dada su implicancia en la salud. Después de numerosos estudios, la EFSA y otros
organismos de evaluación de riesgos establecieron en 2006 una ingesta diaria
tolerable (IDT) de 0,05 miligramos por kilogramo
(mg/kg) de peso corporal, cantidad confirmada en 2010 tras una revisión de toda
la investigación sobre la toxicidad de esta sustancia.
Sin embargo, a finales de 2011, la EFSA requiere actualizar los riesgos solicitando
a los Estados miembros, universidades, responsables de envases alimentarios y
centros de investigación, los envíos de información sobre su presencia en
alimentos y bebidas destinados al consumo humano, sobre la migración de
materiales en contacto con alimentos, y sobre el contacto entre alimentos y
materiales.
En febrero de 2012, la EFSA evaluó los estudios sobre esta sustancia y
decidió llevar a cabo una evaluación completa de los riesgos humanos asociados
a su exposición a través de la dieta, caracterizando la evaluación de los
posibles efectos adversos para la salud y determinando cómo y qué cantidad de
bisfenol A se absorbe en el organismo. Los expertos considerarán los nuevos hallazgos
que se conozcan durante este año sobre los efectos en bajas dosis.
Fuente:http://www.consumer.es
Aporte: Jessica Moya Tillería
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