Tecnología
que apunta al mejoramiento del aseguramiento de la calidad
En
el aseguramiento de la calidad alimentaria, la búsqueda constante de la
inocuidad, requiere la identificación de los peligros y la posibilidad que se
presenten desde la producción de la materia prima hasta llegar al consumidor.
Los
procesos que se realizan a nivel
industrial son susceptibles de errores que
pueden afectar la calidad del producto final. Es justamente en estas
etapas en las que la Termografía hace
su gran aporte; siendo una técnica
que se fundamenta en el uso de cámaras que tienen la capacidad de medir la
radiación emitida por un objeto en la banda infrarroja de espectro
electromagnético y la traduce en una imagen en 2D para ser visualizada y así brindar información asociada a parámetros de funcionamiento de determinados
procesos.
Entre
los procesos que pueden ser controlados a través de la termografía se
encuentran.
- 1. La detección de materias extrañas en
los alimentos, como piedras en las almendras, fragmentos de madera en las uvas
pasas o cascaras en avellanas.
- 2. Control de productos o alimentos:
Detección de filetes de pollo o carne
mal cocidos, en la carne de hamburguesa controlando la temperatura de
asado, también controlando el nivel de
llenado de botellas opacas.
- 3. Control de Sellado de Envases:
Termosellado de productos en grano con atmósfera modificada, o de diferentes
tipos de envasadoras.
La
termografía además de ser útil en procesos como los mencionados, es un sistema
seguro en su aplicación porque no es invasivo, es decir; no interfiere con los
procesos y tampoco con el producto trabajado. Es un sistema que además es
automático lo que le permite adaptarse a las distintas velocidades aplicadas en
la producción.
En
procesos como cierres de envases con
termosellados, la termografía tiene un gran impacto; ya que dicho proceso
consiste en el sellado de plásticos mediante la aplicación de calor y presión.
La termografía actúa como sistema de inspección captando una imagen térmica del
envase y analiza la zona de soldadura y si es el caso detecta variaciones de
temperaturas haciendo la evaluación y separándole del resto por su defecto.
Fallas
como pliegues en el plástico, restos de producto en la zona de sellado,
soldadura débil o sobrecalentada y una temperatura inadecuada en la zona de
cierre son los defectos que detecta el sistema, asegurando la calidad del
producto en cuanto a la manutención de sus propiedades organolépticas.
Algunas
de las grandes ventajas de la Termografía es que la inspección se puede adaptar
en la etapa final del proceso, a la salida de la envasadora, también disminuye
la necesidad de personal para la etapa de inspección. Además es aplicable a prácticamente cualquier tipo de
proceso de envasado en el que se produzca un sellado térmico.
La
Termografía es un sistema que ha sido utilizado en otras industrias como en la
producción de energía solar, la industria mecánica entre otras, para el
mantenimiento preventivo y predictivo. Y ahora es posible aplicarla en la
industria alimentaria como una herramienta válida que aporta en el mejoramiento
del aseguramiento de la calidad.
Fuentes:
Ainia
Comunidad, blogs de tecnología
La Termografia y sus
aplicaciones
Aporte: Yuleisy Agamez Gutierrez
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