NACIONES UNIDAS ACTUALIZA NORMAS SOBRE
CALIDAD DE ALIMENTOS
El arsénico es un elemento denominado metaloide. Cuando
se habla de arsénico inorgánico se hace referencia a aquel que se encuentra
combinado con otros elementos como son el oxígeno, cloro y azufre. Es difícil
de detectar a simple vista ya que no pose olor, color o sabor.
Lo podemos encontrar ampliamente distribuido en la
corteza terrestre (suelo, agua, aire), contaminando los cultivos alimentarios
por el riego con aguas contaminadas.
El arsénico inorgánico es altamente tóxico, la
exposición por periodos prolongados puede llevar a una toxicidad crónica por
parte de la persona que lo ingiere.
Sintomatología a corto plazo: vómitos, dolor abdominal
y diarrea
Sintomatología a largo plazo: aparición de lesiones
cutáneas seguidas por cáncer de piel.
El arroz absorbe mayor cantidad de arsénico que otros
alimentos, esto se debe a que se cultiva en campos inundados, el arsénico se puede
acumular en el suelo de estos campos, ya que se utiliza agua estancada. Además
cuando se cocina el arroz este absorbe fácilmente el arsénico del agua de
cocción cuando esta hierve. Si a esto agregamos el alto consumo de arroz por la
población podemos tener un alimento de alto riesgo. Razón por la cual el Codex Alimentarius recomienda no
permitir cifras mayores a 0,35mg/kg de arsénico inorgánico en el arroz
descascarillado.
Prevención y control:
La principal fuente de control en la población es el tratamiento
de agua, siempre destinando las de menores concentraciones de arsénico para
usos alimentarios y recurrir a métodos establecidos para disminuir estas
concentraciones.
Aporte: Jessica
Rebolledo Cabezas.
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