La Aplicación de los rayos gamma en las dosis exactas ha sido estudiada por los funcionarios de la Secretaría de Agricultura y del Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares de México (ININ), quienes explicaron que esta aplicación elimina las bacterias o enfermedades de los productos, y sus resultados son una maduración lenta que aumenta la vida en estantes en supermercados o puestos de verduleria, así como la garantía de que no contienen plagas o bacterias que dañen la salud de otros productos y de los humanos.
Desde 1983 el ININ irradia comercialmente en sus instalaciones a los alimentos deshidratados como chiles y condimentos, entre otros, pero a partir de ahora lo harán en productos frescos con la colaboración de Sagarpa (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) determinaron la cantidad de rayos gammas a aplicar sobre guayabas y mangos, que serán las primeras frutas en aplicación. "Hoy además de los chiles y los productos deshidratados, ya podemos aplicar rayos gamma a las guayabas y en las próximas semanas a los mangos, lo que significa que ninguno de estos productos tendrá problemas de sanidad y tendrán una vida de hasta 60 o 70 días, cuando normalmente es de una semana", explicó Alberto Cárdenas, titular de la Sagarpa.
Desde 1983 el ININ irradia comercialmente en sus instalaciones a los alimentos deshidratados como chiles y condimentos, entre otros, pero a partir de ahora lo harán en productos frescos con la colaboración de Sagarpa (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) determinaron la cantidad de rayos gammas a aplicar sobre guayabas y mangos, que serán las primeras frutas en aplicación. "Hoy además de los chiles y los productos deshidratados, ya podemos aplicar rayos gamma a las guayabas y en las próximas semanas a los mangos, lo que significa que ninguno de estos productos tendrá problemas de sanidad y tendrán una vida de hasta 60 o 70 días, cuando normalmente es de una semana", explicó Alberto Cárdenas, titular de la Sagarpa.
Enrique Sánchez Cruz, director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), recalcó que el paso de los alimentos por los rayos gamma no le quita las propiedades, ya que sólo elimina los microorganismos y además con esta tecnología se cumplen con los procesos de sanidad que se exigen en el mundo. "En el mundo se exigen procesos cuarentenarios, que son procesos para eliminar las bacterias que pueden contaminar a otros productos de otros países; en el mango lo que hacíamos era meter las cajas en agua caliente para eliminar microorganismos, con los rayos gamma eso no es necesario", dijo.
FUENTE: Grupo Reforma
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