Reciclar cartón supone una gran ventaja para el medio ambiente y para ahorrar recursos, pero su uso como envase para alimentos puede conllevar ciertos riesgos. Expertos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) han hallado en alimentos conservados en envases de cartón reciclado sustancias químicas tóxicas procedentes del reciclado de los periódicos, en concreto de la tinta. Durante el proceso de reciclado, se obtiene una pasta que contiene los elementos químicos tóxicos que pasan a los alimentos. La detección de alimentos con unos niveles altos de aceites minerales (compuestos tóxicos) procedentes de estos envases obliga a tomar medidas legislativas más severas que validen el material para envasar alimentos. Mientras, se proponen soluciones para reducir los riesgos.
La EFSA ha llevado a cabo una investigación profunda del
problema para determinar la ingesta diaria admisible de hidrocarburos de
aceites minerales presentes en los envases. Hasta la fecha, el límite admisible
era de 0,6 mg por kg de cartón. Además, la investigación pretende evaluar de
manera más eficaz los distintos elementos químicos presentes y los riesgos
asociados que conllevan para la salud del consumidor. Las primeras hipótesis
apuntan a una posible nueva normativa comunitaria que regule el uso de cartón
reciclado en contacto con los alimentos, una vez que la Comisión Europea haga las
pertinentes evaluaciones.
Envases contaminantes
Por el momento, la EFSA solo ha confirmado que los envases
de cartón reciclado sin recubrimiento que aíslen los alimentos podrían suponer
un riesgo por contener aceites minerales, ya que los alimentos absorben de
manera muy rápida los elementos químicos. Estos tóxicos pueden provocar riesgo
de cáncer o inflamación de los órganos internos. Los resultados analíticos
llevados a cabo detectaron compuestos tóxicos de diferente tamaño y estructura,
en función del lote de envase analizado. Los alimentos aromáticos quedaron
excluidos del estudio, así como los elementos saturados según la escala que
determina la dureza de los minerales.
Sustancias tóxicas y necesidades normativas
Este estudio se ha llevado a cabo gracias a unos datos
procedentes del laboratorio de seguridad alimentaria de Kanton Zürich, en
Suiza. Los investigadores, de Suiza y Alemania, han demostrado que los
elementos tóxicos que contiene el cartón de los envases se transmiten a los
alimentos mediante el proceso de lixiviación.
Los alimentos actúan como disolventes con algunos de los
químicos integrados en el envase, lo que provoca que los tóxicos penetren en
ellos. Los principales elementos tóxicos provienen del papel y del cartón
reciclado y, según los últimos datos, más de la mitad del cartón fabricado en
Europa se compone de material reciclado, de ahí que la contaminación con
aceites minerales sea elevada.
Podría paliarse el problema si se utilizara pulpa virgen
para la elaboración del cartón, pero por motivos económicos y por respeto
ambiental, las empresas descartan esta opción. Los elementos químicos presentes
en el cartón reciclado son muy diversos y provienen de fuentes muy distintas:
la tinta de impresión, aditivos de fabricación de plásticos, lubricantes que se
utilizan para revestimientos de envases, etc. Algunas industrias han apoyado la
causa y anuncian que no emplearán envases de cartón reciclado para los
alimentos. Sin embargo, dada la buena elección de estas industrias, hace falta
una nueva legislación al respecto.
Fuente: http://www.consumer.es
Aporte: María José Peralta S.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario