Se detectan altos niveles de nitratos lo que indica contaminación, por desechos humanos o animales.
El agua mineral de marca Evian Danone falló otra inspección de entrada en China, debido a altos niveles de nitrito, de acuerdo a reportes de medios locales. El documento nacional del diario Shanghai Daily informó que la Administración General de Calidad, Supervisión, Inspección y Cuarentena del país probó un lote de Evian enviado desde Francia por un importador con sede en Beijing. Sin embargo, según el diario, los inspectores de calidad decidieron clasificar el agua entre los 209 alimentos importados y productos cosméticos deficientes.
En consecuencia, no se permitió la entrada al mercado chino de ninguna agua, y junto con otros productos fue enviado de vuelta, destruyéndolos o desviándolos a otros usos, dijo la fuente.
El último incidente
sigue un rechazo similar en noviembre – cuando a un lote de Evian se le negó la
entrada por motivos similares – y la destrucción de 80 toneladas de agua
mineral en enero por una autoridad local. Otro incidente se remonta a 2007.
En 2006 la Organización Mundial de la Salud (OMS) determinó la cantidad de
ingesta diaria admisible (IDA) de nitratos y nitritos para los adultos de 0-5 y
0.4 mg/ kg de peso corporal, respectivamente.
En un estudio de 2011 sobre los niveles de nitrato y nitrito de agua manantial
natural y mineral en empaques Turcos – encontró que las muestras eran
consistentes con las normas internacionales.
Riesgo de contaminación
Los nitratos se presentan de forma natural
en el agua, según el estudio, pero los niveles más altos indican la
contaminación, ya sea por desechos humanos o animales, fertilizantes, tanques
sépticos o alcantarillado.
Aunque no es un tóxico directo en sí, el nitrato estaba vinculado a una serie
de problemas de salud humana en la conversión a nitrito, explicaron los
investigadores, donde éstos últimos pueden formar compuestos N-nitrosos que son
“probablemente cancerígenos” en los seres humanos.
El exceso de ingesta de nitratos puede causar “síndrome del bebe azul” donde los niños han reducido la capacidad de
tomar oxígeno, según los investigadores, mientras que podrían sufrir toxicidad aguda por nitrito si son alimentados con fórmula preparadas con agua con >10 ppm de nitratos (Self y Qwaskom 1998).
Otros de los grupos de riesgo de exceso de nitratos en el agua potable son las mujeres embarazadas, personas con reducción de la acidez gástrica y las
personas con deficiencias genéticas relacionadas con las enzimas específicas,
añadió Atasoy et al.
Aporte: Maria Rene Rey.
Fuente: www.beveragedaily.com
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