Factores propagadores de E.
coli en ganado bovino
El
Departamento de Agricultura de EE.UU. está estudiando el ganado con altos
niveles de bacterias patógenas con el fin de desarrollar estrategias que
permitan el suministro de alimentos más
seguros.
Un
investigador del USDA encontró que el dos por ciento del ganado bovino que pasta o que esta confinado en un corral de engorda podría ser "súper propagador" con altos niveles de E. coli O157: H7 y otras cepas
potencialmente mortales.
Las
bacterias más peligrosas en el tracto digestivo del animal son eliminadas por
las heces (estiércol) y representan un gran riesgo de consumo de carne
contaminada. Es importante puntualizar que el ganado no se enferma por E. coli O157:H7, pero esta puede ser
mortal para los humanos.
La USDA analizó 6.000 animales destinados a ganado de engorda
y más de 13.000 muestras de estiércol. Encontraron que el súper propagador, E. coli O157:H7 no solo está presente en
el tracto digestivo inferior, sino también a través de todo el sistema digestivo del animal. Esta información
es importante en el momento del empaque ya que así se pueden tomar medidas que evitan
la contaminación del producto final.
Los
investigadores también descubrieron que el súper propagador no se limitaba a
una cepa O157 en particular.
La USDA espera que con este estudio se
formulen las bases y estrategias para
frenar la contaminación con las cepas patógenas
de E. coli que se encuentran entre
los peores agentes bacterianos transmitidos por los alimentos.
Aporte:
Diana Morales
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