¿Nos importa el tipo de envase de nuestros alimentos?
Según una encuesta realizada en 11 países por la Federación
Europea de Envases de Vidrio (FEVE) como parte de la campaña de Friends of
Glass, los consumidores más preocupados por la inocuidad de los alimentos son
los españoles, croatas e italianos.
De acuerdo a los resultados de la encuesta, el 80% de los
consumidores españoles se preocupan por la inocuidad alimentaria. En el caso de
los italianos y croatas un 79%.
A los 8.000 consumidores encuestados entre 24 y 64 años, se les
preguntó sobre su percepción de los envases de los alimentos en relación con la
inocuidad alimentaria, el medio ambiente y el sabor.
Los resultados revelaron que los consumidores europeos están más
preocupados de cómo afectan a los alimentos y bebidas en envases de plástico
(60%), seguido por los envases de lata (47%), las latas de bebida (46%), las
bolsas de plástico (40%), los envases de cartón para bebidas (29%) y el vidrio
(8%).
El 84% de los consumidores encuestados cree que las interacciones
químicas del envase con el alimento podrían ser un riesgo para la salud humana.
Dos tercios (66%) admitieron estar preocupados por la contaminación de los
alimentos, así como del riesgo de traspaso de sustancias químicas al contenido
del envase.
Dieter Schrenk, profesor y experto en farmacología y toxicología
de la Universidad de Kaiserslautern, señaló que la transferencia de compuestos
transmitidos por el material del envase a los alimentos es un tema importante:
“ya ha sido demostrado que los polímeros plásticos, los metales, el papel y el
cartón pueden ser una fuente importante de productos químicos no deseados en
los alimentos”.
La manipulación de los productos también es causa de preocupación,
el 71% de los encuestados indicó que les preocupaba ‘mucho’ o ‘hasta cierto
punto” la contaminación de los alimentos a través de la manipulación
intencional o por fraude alimentario.
Entre
los que optaron por el vidrio, el 61 % confía en él como el embalaje más seguro
para la salud, en comparación al 48% de los consumidores encuestados en 2010. En relación al material de embalaje seguro para alimentos y
bebidas, el vidrio es considerado el más seguro por casi la mitad de los
encuestados.
Para los otros envases incluidos en la encuesta, la percepción fue
la siguiente: metal (16%), bolsas de papel (14%), envases de cartón para
bebidas (14%), plástico (11%) y latas para bebida (2%).
Aporte: Edgar
Alcarraz
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