En la Jurisdicción Sanitaria VI se han registrado 88 casos de brucelosis
derivados de productos lácteos, informó Karina Bedolla Torres, titular de la
dependencia. De esos 78 han sido detectados en Irapuato.
La brucelosis, también conocida como fiebre de Malta, es una enfermedad
infecciosa trasmitida por animales y se presenta con episodio recurrentes de
fiebre, debilidad, sudoración y dolores.
“La bacteria se trasmite a través de leche cruda y del consumo de sus
productos lácteos como el yogurt, queso, mantequilla y la crema elaborada de
leche no pasteurizada y proveniente de animales afectados por la brucelosis”,
especificó Bedolla Torres.
Ante esto la dependencia de salud, ha implementado operativos para la
detección de productos lácteos en mal estado, en donde han realizado 42 visitas
de verificación a elaboradores y punto de venta de lácteos.
Dentro de las visitas realizadas se encontraron 33 establecimientos fuera
de norma en la jurisdicción sanitaria. Además se realizaron 3 suspensiones y 3 aseguramientos en donde se
aseguraron 60 kilogramos de producto por estar fuera de norma.
Además se han realizado cuatro operativos para encontrar productos lácteos
sin etiquetar y envasar o estén sin refrigerar, donde se visitaron 24 puntos de
ventas y dos elaboradores lácteos.
En 17 establecimientos hubo destrucción de productos y 35 kilos de
productos lácteos fueron eliminados debido a que contenían la bacteria de la
brucelosis.
Bedolla Torres aseguró que la jurisdicción ha impartido 5 talleres para la
elaboración de productos lácteos con procesos térmicos y buenas pláticas de
higiene y sanidad, con más de 100 personas capacitadas. “De igual manera, personal de SAGARPA tiene vacunado al 100% del ganado de
la zona norte de la ciudad”, puntualizó Bedolla Torres.
Entre las recomendaciones para evitar ser contagiados, es que la población
no consuma productos lácteos sin etiqueta, además de que los productos siempre
estén en refrigeración.
Para los ganaderos las recomendaciones son vacunar a los animales, mantener
limpia la zona en la que se encuentre y tener mucha higiene al momento de la
ordeña, para evitar que los productos que se elaboran con la leche salgan
contaminados.
Aporte: María José Peralta
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